概要

早稲田大学の前身は、1882(明治15)年10月21日に創設された「東京専門学校」です。

創立者・大隈重信の別邸が東京府南豊島郡早稲田村にあり、また校舎が同郡戸塚村にあったことから「早稲田学校」「戸塚学校」とも呼ばれていましたが、最終的には「東京専門学校」と名付けられました。

1892年頃には、専門学校の別名として「早稲田学校」と呼ばれるようになりました。専門学校から大学への昇格を機に、1902年9月2日付で「早稲田大学」と改称しました。

• 早稲田大学百年史 本学の沿革史、『早稲田大学百年史』をデジタル化し、Wikiシステムを利用して、本文のテキスト情報や原本画像の閲覧、キーワード入力による横断検索を可能にしています。
  • 早稲田大学歴史館 本学の歴史(過去・現在・未来)に関する資料や情報を、単なる通史の平板な陳列ではなく、来館者がそれぞれの関心に応じて新たな発見ができるよう、多様な切り口で提示しています。
  • 早稲田大学 歴史館(東伏見アーカイブズ) 本学の歴史、創設者大隈重信および関係者の事績を明らかにし、これを将来に伝承するとともに、比較大学史研究を通じて、本大学の発展に資することを目的とする機関です。

早稲田大学史にかかわるニュース

歴史動画

大隈重信に関する記事

小野梓と早稲田の四尊

歴代総長・学長・校長に関する記事

早稲田大学名士伝

早稲田大学の変遷

早稲田の風景

早稲田に歴史あり
from 早稲田ウィークリー

幻の新学部

資料にみる早稲田

「早稲田スポーツ」以前

早稲田における校外教育と夜間教育の系譜

コンバットマーチ物語

早大生の生活史

早稲田の学生街

今はなきあの風景-キャンパスの変貌

早慶戦

Others…

表彰データベース

早稲田大学についてAbout Waseda

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/top/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。