Campus Toursキャンパスツアー

早稲田大学では、広く一般の方々に大学に対する理解を深めていただくため、キャンパスツアーを実施しています。

キャンパスツアーには、1989年から続いているガイドツアー(定期ツアー・団体ツアー)と、ご自身で自由にご見学いただく自由見学との2つの形態があります。

ガイドツアーでは、個性豊かな早大生ガイドが大学の歴史や学生生活のエピソードをまじえながら、キャンパスのみどころをご案内しています。

個人情報の取扱いについて

お申込の際にいただいた内容は、今後のツアー企画の参考とさせていただくことがございます。また申込者ご本人の承諾なく第三者に開示することはありません。

早稲田キャンパスのご見学

2007年12月に国の重要文化財に指定された大隈講堂、大隈銅像、また総合学術情報センター(中央図書館)や坪内博士記念演劇博物館など、伝統と最新の早稲田をご紹介いたします。

対象学部:政治経済学部・法学部・商学部・教育学部・社会科学部・国際教養学部

ガイドツアー(ガイド同伴のツアー)に参加をご希望のお客様

早稲田キャンパスガイドツアー(定期ツアーまたは団体ツアー)では、原則として学生ガイドが見学者に同行し、大学をご案内します。ただしガイドの手配がつかない場合は、自由見学をご案内しています。

日曜日・祝日などインフォメーションスクエア閉室時はガイドツアーを実施していませんので、自由見学となります。

• 1~9名でお越しの場合は、定期ツアーへのご参加となります。決まった開催日時にご予約いただき、他の参加者と一緒にご案内いたします。
  • 10~80名でお越しの場合は、団体ツアーへのご参加となります。インフォメーションスクエアにて調整し、学生ガイドを手配いたします。詳細は、「早稲田キャンパス団体ツアーお申込み」ボタン押下後に表示される説明をご確認ください。
  • 80名を超える場合は、自由見学となります。(ご希望の方には学生ガイドが音声収録したオーディオ機器をお貸し出ししています。) 詳細は、「早稲田キャンパス自由見学お申込み」ボタン押下後に表示される説明をご確認ください。

戸山キャンパスのご見学

文学学術院やサークル活動の拠点である学生会館、部活動・式典等で使用される記念会堂がある戸山キャンパスをご案内いたします。学生生活課や奨学課など、学生生活に関わる施設のご紹介もいたします。

ガイドツアー(ガイド同伴のツアー)に参加をご希望の方

戸山キャンパスガイドツアー(定期ツアーまたは団体ツアー)では、学生ガイドが見学者に同行し、大学をご案内します。ただしガイドの手配がつかない場合は、自由見学をご案内しています。

• 10~40名でお越しの場合は、団体ツアーへのご参加となります。インフォメーションスクエアにて調整し、学生ガイドを手配いたします。詳細は、「戸山キャンパス団体ツアーお申込み」ボタン押下後に表示される説明をご確認ください。
  • 40名を超える場合は、自由見学となります。詳細は、「戸山キャンパス自由見学お申込み」ボタン押下後に表示される説明をご確認ください。

自由見学(ガイド同伴無しでの見学)をご希望の方

自由見学に便利な地図・資料をダウンロード提供しています。

西早稲田キャンパスのご見学

普段は見られない西早稲田キャンパスの教育・研究用実験施設や各種教室などを、理工学部生がご案内します。専門的な知識を持たなくても、気軽にご参加いただけます。

対象学部:基幹理工学部・創造理工学部・先進理工学部

ガイドツアー(ガイド同伴のツアー)に参加をご希望のお客様

西早稲田キャンパスガイドツアーをご希望のお客様は以下の「詳細」からお申込みください。

自由見学(ガイド同伴無しでの見学)をご希望のお客様

西早稲田キャンパス自由見学は、「西早稲田キャンパス自由見学」から詳細をご覧ください。

所沢キャンパスのご見学

所沢キャンパスの見学をご希望の方は、以下のリンクからお申込みください。