Waseda Culture早稲田文化

Waseda Sports Museum

早稲田スポーツミュージアム

「早稲田スポーツミュージアム」が2019年3月20日(水)に開館

開館記念セレモニーでテープカットを行った、渡辺一平選手、田中愛治早稲田大学総長、河野洋平稲門体育会会長、才藤歩夢選手(左から)

早稲田大学は、草創期より体育・スポーツ活動を積極的に奨励し、体育各部がそれぞれ輝かしい実績を挙げて学生スポーツ界を牽引するとともに、多くの優れたアスリートやスポーツ関係者を陸続と輩出してきました。
「早稲田スポーツ」は、常に時代の先頭を走るパイオニアとして社会的にも大きな注目を集め、多様な人材による活躍の積み重ね、本学固有の魅力と校友を含めた一体感の醸成につながっています。
このように大学のみならず、日本全体のスポーツの発展に寄与してきた早稲田スポーツの存在意義を改めて共有し、その比類なき個性を学内外へ広く発信するため、このたび「早稲田スポーツミュージアム」を2019年3月20日(水)にオープンいたしました。

早稲田スポーツミュージアムについて

このミュージアムでは、長い歴史を彩る栄光のシーンや象徴的なエピソード等を通じて、早稲田らしさと誇りを体感していただけるよう、実際に競技で使用した貴重なユニフォーム等を展示する他、写真や映像コンテンツを豊富に配置しています。また、検索システムとして「早稲田スポーツ名鑑」を用意、過去から現在の早稲田スポーツに係わる関係者達を検索することができます。さらに、体育各部(44部)の資料を交替で展示するコーナーもあり、足を運ぶ度に新たな発見があるような工夫を随所に凝らしています

早稲田スポーツミュージアムオープンを記念し、「友情のメダル」を期間限定(2019年3月20日(水)~4月25日(木)AM)で特別展示いたします。1936年ベルリンオリンピックにて、棒高跳び決勝に本学校友の西田修平と慶應義塾大学の大江季雄が進出、5時間以上の激闘を繰り広げました。同じ記録を跳んだ二人は2位を分け合うことにしましたが、規定で西田が上位とされたため、表彰式で西田は後輩の大江を思いやり2位の座を譲りました。帰国後、銀と銅のメダルを半分に割りつなぎ合わせ、友情の証として一つずつ持つことにしたのが「友情のメダル」です。2005年に西田修平のメダルが日本陸上競技連盟を通じ、本学に寄贈されました。この機会に是非ご覧ください。

早稲田スポーツミュージアム コーナー紹介

早稲田スポーツミュージアム 開館日・休館日

早稲田スポーツミュージアムの開館日時は以下のとおりですが、詳しくは、開館カレンダーをご覧ください。

開館時間:10:00~17:00(全日程共通、ただしオープンキャンパスは9:00~)

休館日:水曜、祝日、夏季・冬季・春季休業期間の土曜・日曜、一斉休業期間)、臨時の休業日

※ただし、以下の日は開館:入学・卒業式、オープンキャンパス、ホームカミングデー、早稲田祭、ミュージアムウィーク、早稲田文化芸術週間、入試実施日

※2018年度は3月21日(祝)を除き、3月20日(水)~3月31日(日)は全て開館。

入館料:無料

早稲田スポーツミュージアム 所在地・お問い合わせ先

〒162-8644

東京都新宿区戸山1-24-1 早稲田大学戸山キャンパス 早稲田アリーナ3階

お問い合わせ先(3月20日以降の開館時間のみ)

早稲田スポーツミュージアム受付カウンター:03-5286-9079

本学の文化事業へのご支援のお願い

本学では、文化事業全体を支える寄付制度として「早稲田文化募金」を募集しております。

近年は「早稲田大学歴史館」や「早稲田スポーツミュージアム」の開設等により、本学の比類なき個性と魅力を国内外の幅広い世代へ向けて発信しています。本学の文化推進活動の社会的意義にご理解とご賛同をいただき、「早稲田文化募金」にどうか皆様のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

なお、多額のご寄付を賜りました方々につきましては、「早稲田大学歴史館」内に寄付者銘板を作成し、末永く顕彰させていただきます。

• 個人・団体 30万円以上
  • 法人 100万円以上

「早稲田文化募金」の詳細は以下画像をクリックしてご確認ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。