Waseda Culture早稲田文化

Waseda Sports Museum

早稲田スポーツミュージアム

伝統の継承者たれ。未来の創造者たれ。
-早稲田スポーツミュージアムー

早稲田大学は、草創期より体育・スポーツ活動を積極的に奨励し、体育各部がそれぞれ輝かしい実績を挙げて学生スポーツ界を牽引するとともに、多くの優れたアスリートやスポーツ関係者を陸続と輩出してきました。
「早稲田スポーツ」は、常に時代の先頭を走るパイオニアとして社会的にも大きな注目を集め、多様な人材による活躍の積み重ね、本学固有の魅力と校友を含めた一体感の醸成につながっています。
このように大学のみならず、日本全体のスポーツの発展に寄与してきた早稲田スポーツの存在意義を改めて共有し、その比類なき個性を学内外へ広く発信するため、「早稲田スポーツミュージアム」を2019年3月20日にオープンいたしました。

早稲田スポーツミュージアムについて

このミュージアムでは、長い歴史を彩る栄光のシーンや象徴的なエピソード等を通じて、早稲田らしさと誇りを体感していただけるよう、実際に競技で使用した貴重なユニフォーム等を展示する他、写真や映像コンテンツを豊富に配置しています。また、検索システムとして「早稲田スポーツ名鑑」を用意、過去から現在の早稲田スポーツに係わる関係者達を検索することができます。さらに、体育各部(44部)の資料を交替で展示するコーナーもあり、足を運ぶ度に新たな発見があるような工夫を随所に凝らしています。

コーナー紹介

展示情報

開館日・休館日

開館時間:10:00~17:00
休館日:水曜日ほか
※詳細は以下、開館カレンダーをご確認ください。
なお、開館日程等は変更になることがあります。

所在地・お問い合わせ先

所在地

〒162-8644 東京都新宿区戸山1-24-1 早稲田大学戸山キャンパス 早稲田アリーナ3階
東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分 ほか
・早稲田駅からのバリアフリールートはこちらをご覧ください。