Special Activities大学の取り組み

早稲田大学は、「学問の独立」、「学問の活用」、「模範国民の造就」の3つの建学の理念に基づき、大学内外において、さまざまな事業に取り組んでいます。

Waseda Vision 150

早稲田大学創立150周年(2032年)に向けた中長期計画「Waseda Vision 150」。早稲田大学は教育・研究の質を飛躍的に向上させ、「アジアのリーディングユニバーシティ」として、世界へ貢献する大学であり続けます。

SGU世界レベルの教育研究ネットワークの構築

平成26年度スーパーグローバル大学等事業スーパーグローバル大学創成支援トップ型(タイプA)に「Waseda Ocean 構想~開放性、流動性、多様性を持つ教育研究ネットワークの構築~」が採択されました。

Waseda Ocean 構想では、世界に向けて大学を開放し、頭脳のダイナミックな国際的流動の中で、教育研究の質と量の飛躍的向上を目指します。具体的には、世界ランキングにおいて本学がカバーする25の研究分野のうち18分野で100位以内、10年で10万人のグローバルリーダー輩出を目指します。

edX

『早稲田大学講義録』から百余年、早稲田大学の最高の授業を全世界に向け発信します。

世界最高水準の大学間共同事業

早稲田大学は、世界トップレベルの大学と、教育プログラム開発・人材育成などの共同事業を推進しています。

教育

早稲田大学は学生に対し、国際水準での学習の機会を提供するとともに、学士教育課程における教育の質保証の取組み、および学生の人間力向上のための施策を行っています。

ファカルティ・ディベロップメント活動

早稲田大学ではFD(ファカルティ・ディベロップメント)を、「教育の質を保証し、さらに向上させるための組織的取り組み」と位置づけ、大学総合研究センターを中心に、本学の学生・教職員がともに実感できる教育の充実を目指します。

社会連携

早稲田大学は、「Waseda Vision 150」の一層の推進のために、これまで以上に企業、一般の方、校友、寄付者を含めたあらゆるステークホルダーとの関係を強化することが必要不可欠と考えています。日本、世界に貢献する早稲田大学であり続けるために、 総長室内に新たに社会連携課を新設しました。

ボランティアセンター

早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)は2002年4月に設立されました。「社会と大学をつなぐ」、「体験的に学ぶ機会を広く提供する」、「学生が社会に貢献することを応援する」を理念に活動しています。

障がい学生支援

障がい学生支援室では、障がい学生支援コーディネーターが常駐し、身体に障害のある学生が、障害のない学生と同等の修学環境を得られるように、各学部・研究科との連携のもとに学業上必要な支援サービスを提供しています。

ダイバーシティ推進

早稲田大学は中長期計画「Waseda Vision 150」の中で、「ダイバーシティ・男女共同参画の推進」を掲げ、教育研究の場にさまざまな視点と思考を導入し、時代を先導する新たな知を結集することを目指しています。

ハラスメント防止

早稲田大学は、すべての学生・生徒および教職員等が個人として尊重され、ハラスメントを受けることなく、就学または就労することができるよう十分な配慮と必要な措置を取ることを宣言します。

情報セキュリティ・個人情報

早稲田大学は「個人情報の保護が人格の尊厳に由来する基本的要請」であることを深く認識し、学生、生徒、教職員等の個人情報を適正に収集・管理・利用し、その保護を図ることを目的とした「個人情報の保護規則」を定め、独立機関である個人情報保護委員会の監視のもと、適切な取り扱いに努めてきました。

災害

早稲田大学は、就学支援、復興支援、地域への支援を通じ、災害への取り組みを行っています。

環境と安全

早稲田大学は、1979年の環境保全センター設置による実験系廃棄物の適正管理を端緒に、さまざまな環境保全活動に取り組んできました。 2000年6月には環境マネジメントシステムを構築し、早稲田キャンパスで ISO14001 の認証を取得しました。以後6年間にわたり環境マネジメントシステムを運用し、省エネ・廃棄物削減・水使用量削減・紙使用量削減などで成果が得られました。

安全面においても、キャンパスの安全を確保するため、安全衛生委員会、リスク管理委員会、大地震発生時の対策本部、防火管理委員会、化学物質管理委員会などの組織が活動しています。

表彰

早稲田大学は、名誉博士学位をはじめとして、大隈記念学術褒賞、芸術功労者、スポーツ功労者、小野梓記念賞、栄誉フェロー、石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞、坪内逍遙大賞、早稲田大学リサーチアワードなど、さまざまな顕彰活動を行っています。

スポーツ

早稲田大学は、日本近代スポーツ発展の過程において重要な役割を果たし、大学スポーツを牽引する立場にあります。本学は、高いスポーツ技能はもとより、豊かな人間性を兼ね備え、社会に貢献するアスリートを育成します。

早稲田大学についてAbout Waseda

About Waseda 大学紹介

早稲田大学の概要や歴史をご紹介します。

Special Activities 大学の取り組み

大学の取り組み

建学理念に基づき、大学内外において、さまざまな事業に取り組ん...

Public Information 情報公開

教育や研究にかかわる主要なデータをまとめて公開しています。