Waseda Culture早稲田文化

Waseda University History for Tomorrow Museum

早稲田大学歴史館

2018年3月20日、「早稲田大学歴史館」が開館しました。

歴史館について

早稲田大学ではキャンパスそのものをミュージアムにすることを目標の一つにしており、その具現化として、既存の坪内博士記念演劇博物館、會津八一記念博物館等に加え、早稲田キャンパス1号館1階に「早稲田大学歴史館」を開館いたしました。

歴史館では、本学の歴史(過去・現在・未来)に関する資料や情報を、単なる通史の平板な陳列ではなく、来館者がそれぞれの関心に応じて新たな発見ができるよう、多様な切り口で提示しています。さまざまなデジタル媒体なども活用しつつ展示内容を随時更新し、テーマ展示や企画展示等も組み合わせて、何度も訪れたくなる知的刺激に満ちた施設となるように工夫していきます。

館内は常設展示3エリア(「久遠の理想」「進取の精神」「聳ゆる甍」エリア)と企画展示ルームのほか、映像プログラムを視聴できるシアタールーム、早稲田の歴史等を調べることができるリサーチルームにより構成されます。また、早稲田グッズショップやカフェを併設し、単に展示を見て終わるだけではなく、いつでも立ち寄って楽しめるミュージアムを目指していきます。

歴史館の開館日・休館日

早稲田大学歴史館の開館日時は以下のとおりですが、詳しくは、開館カレンダーをご覧ください。

開館時間:10:00~17:00(月曜~日曜)

※カフェやショップの営業時間は、上記と異なる場合があります。

休館日:祝日、毎月第1・第3水曜、夏季・冬季・春季休業期間の土・日曜、一斉休業期間、臨時の休業日

※ただし次の日は開館:入学・卒業式、オープンキャンパス、ホームカミングデー、早稲田祭、入試期間、授業を行う祝日

入館料:無料

総合案内・ミュージアムショップ