Waseda Culture早稲田文化

Waseda University History Museum

早稲田大学歴史館

歴史館について

早稲田大学ではキャンパスそのものをミュージアム化することを目標の一つにしており、その具現化として、既存の坪内博士記念演劇博物館、會津八一記念博物館等に加え、早稲田キャンパス1号館1階に3つ目のミュージアム「早稲田大学歴史館」を2018年3月20日に開館いたしました。

歴史館では、本学の歴史(過去・現在・未来)に関する資料や情報を、単なる通史の平板な陳列ではなく、来館者がそれぞれの関心に応じて新たな発見ができるよう、多様な切り口で提示しています。さまざまなデジタル媒体なども活用しつつ展示内容を随時更新し、テーマ展示や企画展示等も組み合わせて、何度も訪れたくなる知的刺激に満ちた施設となるように工夫していきます。

館内は常設展示3エリア(「久遠の理想」「進取の精神」「聳ゆる甍」エリア)と企画展示ルーム、映像プログラムを視聴できるシアタールームにより構成されます。また、早稲田グッズショップやカフェを併設し、単に展示を見て終わるだけではなく、いつでも立ち寄って楽しめるミュージアムを目指していきます。

展示情報

歴史館の開館日・休館日

開館時間:10:00~17:00
休館日:水曜日ほか
※詳細は以下、開館カレンダーをご確認ください。
なお、開館日程等は変更になることがあります。

総合案内・ミュージアムショップ

ミュージアムショップでは、歴史館グッズ、早稲田グッズを購入できます。来館記念にご利用ください。また、インフォメーションカウンターでは、キャンパス情報、学部・大学院のパンフレット等を配布しています。受験生や早稲田大学志望のみなさまもにもおすすめいたします。
営業時間:10:00~17:00
休業日 :開館カレンダーの「総合案内・ミュージアムショップ休業日」をご参照ください。
お問い合わせ先:03-3202-2482

Café Clio(カフェ・クリオ)

歴史館来館時に、座り心地の良い椅子でお休みになりながら、早稲田大学珈琲研究会班監修のハンドドリップコーヒーをお楽しみください。ランチやスィーツなどのメニューは、店内やTwitterで紹介しています。
営業時間:12:00~16:00
休業日 :歴史館の休館日に準じます。ただし水曜日・日曜日は休業。
お問い合わせ先:03-6278-9990
詳細: Cafe Clio Twitter

歴史館の所在地・お問い合わせ先

〒169-8050