Waseda Culture早稲田文化

About Waseda Culture

早稲田文化

Student advisors for WasedaCulture

文化推進学生アドバイザー

文化推進学生アドバイザーとは?

―新たな早稲田文化の創造、歴史ある早稲田文化の伝承―

「文化推進学生アドバイザー」は早稲田大学文化推進部の学生ボランティア組織です。早稲田大学生の文化ニーズを学生自身が意見集約し、主体的に「早稲田文化」を創造・発信しています。

活動内容はイベントの立ち上げから運営、地域とのコラボ企画、広報、オリジナルグッズの発案など学生自身の目的に応じて様々。大学にあるミュージアム(演劇博物館、會津八一記念博物館、早稲田大学歴史館、早稲田スポーツミュージアム、本庄早稲田の杜ミュージアム、国際文学館)や「キャンパスのミュージアム化(ミュージアムを中心に学内に芸術・美術作品を配置しキャンパス全体をミュージアム化するプロジェクト)」が進む早稲田の魅力を、学生ならではの視点で発信しています。

アドバイザーニュース

アドバイザーチャンネル

皆さまの「いいね!」やフォローが活動の励みになります!是非よろしくお願いいたします。

これまでの活動

イベントの企画・運営から、大学ミュージアムの広報、著名な方へのインタビュー、フリーペーパーへの連載、オリジナルグッズの作成まで、アドバイザーの活動内容は様々。自分自身で目標を立て、活動しています。

Museum Week で実施

早稲田文化芸術週間で実施

早稲田文化芸術週間で実施

• 日本舞踊と早稲田大学~伝統と希望~
  • 早稲田文化特論
    ①日本が誇る居酒屋空間 -居酒屋で飲む酒は何故旨いのか-
    ②早稲田が生んだ?世界のムラカミ?? -村上春樹とノーベル賞の近くて遠い距離-
    ③最も身近な経済学実験 -日常生活に潜む数字の罠-

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。