Waseda Culture早稲田文化

早稲田文化について

Support Us

ご支援のお願い

大隈記念講堂 (国の重要文化財、21号館)

大隈記念講堂
(国の重要文化財、21号館)

早稲田大学は、1882(明治15)年の創立以来、坪内逍遙らを嚆矢とする文学研究や、図書館・博物館における文化的資料の収集・公開を進めるとともに、芸術家、小説家、批評家、演劇人、映画人など、文化の発展に寄与する多くの人材を輩出してきました。また、国宝2件、重要文化財7件、重要美術品8件を含む図書、図書資料、美術品、書画、博物資料、映像資料、記録文書類など約500万点以上を所蔵しています。
これら「早稲田文化」の資源の公開と活用をとおして、大学の使命のひとつである「社会貢献」を果たしてきました。価値観の多様化、広範な異文化間の交流、多文化社会の形成により、現在、早稲田大学の文化的使命はますます大きくなっていると認識しています。
こうした社会状況のなかで、私たちは、二つの新たな独創的な事業に積極的に取り組むために、次に記載しております趣旨にご賛同いただき、皆様のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

文化推進担当理事 李 成 市
文化推進部長 十重田裕一

早稲田文化振興募金へのご寄付について(趣旨)

一つは、「地域社会に開かれたキャンパスそのものをミュージアムにしよう」とする事業です。学生・教職員、卒業生はもちろん、来校する人々が豊かな気持ちになり、知的関心を満たすキャンパスを作ろうとする事業です。絵画や彫刻の実物に触れることができるとともに、研究者や大学院生、学生の文化活動を直接、眼の前にして共有できる空間を創り上げます。そこは、子どもたちがわくわくして訪れる空間でもあります。
二つ目は、「バーチャルミュージアムを実現し、世界に向けて文化発信をする」事業です。早稲田大学の文化資源を、先端技術による三次元等の仮想空間の中で、実際には「触れる」ことが難しい美術工芸品を生き生きとした姿で再現させ、これまでにない新たな文化体験ができる、それがバーチャルミュージアムです。実現すれば、早稲田のキャンパスに限定されることなく、広く世界中で早稲田の文化資産に接することができるようになります。東西古今の「文化の潮」が渦巻く早稲田からの力強い文化発信と、早稲田の文化を未来の世代へ承け継ぐことが私どもの大切な使命であると考えています。

早稲田大学文化推進部では、以上の新規事業とそれを支える基礎的事業を遂行するために「早稲田文化振興」のための募金活動を開始いたします。

早稲田文化振興募金 寄付要領

募集対象

個人 1口1万円(できましたら3口以上のご協力をお願いいたします)
法人・団体 1口の金額は定めておりません。

寄付お申込み・お振込み方法

ご支援は、早稲田大学の寄付制度「WASEDAサポーターズ倶楽部」を通じて受け入れさせていただきます。

インターネットでのお申込み

早稲田大学の下記Webサイトから、クレジットカード・インターネットバンキングによるお申し込みができます。

所定の用紙(振込用紙)でのお申込み

本学の所定の振込用紙でお申込みいただく方は、所定の用紙を郵送させていただきますので、ページ下部のお問い合わせ先へご連絡ください。

寄付金に対する税制上の優遇措置について

早稲田文化振興募金へのご寄付は、文部科学省より寄付金控除の対象となる証明を受けております。
寄付金控除について、詳しくは以下よりご確認ください。

ご芳名の発表

ご芳名を「早稲田学報別冊」ならびに本学広報紙上に寄付金額とともに掲載させていただきます。(匿名も承ります)

早稲田大学名誉称号の贈呈

個人様からご寄付いただいた場合は、早稲田大学より「名誉称号」を贈呈いたします。
詳しくは以下よりご確認ください。

寄付者銘板への顕彰

本募金について「寄付者銘板」を設置し、下記対象期間内に一定基準以上のご寄付を賜りました方々のご芳名を、学内に末永く顕彰させていただく予定です。詳細が確定次第、対象の皆様へご連絡させていただきます。

個人・団体 30万円以上
法人 100万円以上