Waseda Culture早稲田文化

The Waseda International House of Literature
(The Haruki Murakami Library)

国際文学館(村上春樹ライブラリー)

国際文学館(村上春樹ライブラリー)は2021年10月1日(金)に開館予定です。

国際文学館(村上春樹ライブラリー)

村上春樹ライブラリーの目指すもの

2019年6月、本学は早稲田大学国際文学館(通称「村上春樹ライブラリー」)を設立し、村上文学を基点に、グローバルに文学を研究・発信し、国際交流を図る取り組みを始めました。村上春樹氏が小説作品の直筆原稿・執筆関係資料・書簡・インタビュー記事・作品の書評、さらには海外で翻訳された膨大な書籍、蒐集した数万枚のレコード等を、本学に寄託・寄贈いただくことが契機となって生まれた画期的な試みです。

これらの資料を適切に整理・保管し、閲覧に供することによって、世界中の村上文学の愛好者ならびに国際文学の研究者たちが、新たに「村上春樹文学」「国際文学」「翻訳文学」の研究に取り組める環境をつくりたいと願って、正式名称を「国際文学館」、通称を「村上春樹ライブラリー」と名付けました。

場所は村上氏と縁の深い坪内博士記念演劇博物館に隣接する4号館(早稲田キャンパス内)で、建築家隈研吾氏によって斬新なリノベーションを施し、2021年秋に「早稲田大学国際文学館(村上ライブラリー)」として開館予定です。館内には、研究者のための資料室、閲覧席、セミナースペースのほか、多くの方々が村上ワールドを体感できるカフェやオーディオスペース等も計画されています。

誰もが集う「文学の家」に

2018年11月4日の設立記者会見で、村上氏は次のように語っています。

「この場所が、文学や文化の風通しの良い国際的交流・交換の場になってくれればと願っています。またこの施設の中に、交流を目的としたセミナーなどが開ける部屋をぜひ作りたいと考えています。それに関連して、ゆくゆくはスカラーシップも立ち上げられれば、言うことはありません。僕の集めたレコードや書籍をストックした書斎のような機能を持つスペースを設け、そこでレコード・コンサートを開けるといいですね。僕もそういうことにできるだけ積極的に関わっていきたいし、いつでも新しい発見がある場所をつくることをめざしています」

英語の名称は“The International House of Literature”。まさにこの名前が示すように、村上氏の思いを受け止めて、早稲田大学に国際色豊かな「文学の家」を皆様と創造していきたいと思います。

学生応援キャンペーン募金

「早稲田大学国際文学館(通称:村上春樹ライブラリー)」が2021年秋に開館されることに伴い、コロナ禍でキャンパスから遠のくことを余儀なくされた学生たちを応援するためのキャンペーン募金を2021年4月1日より開始いたしました。

本キャンペーンでは、村上春樹ライブラリー館内に併設されるカフェの運営、イベント等の企画運営の一部を学生に任せ、早大生がリアルの空間で実践・挑戦することを応援する、新しい形の学生支援プロジェクトを進める予定です。

村上春樹ライブラリーは「物語を拓こう、心を語ろう」というコンセプトのもと、「村上春樹文学」「国際文学」「翻訳文学」の研究拠点としてオープンしますが、研究者だけではなく、学生にも村上春樹ライブラリーの運営に参画してもらえるような仕組みを考えております。教職員の皆さまにおかれましてもご支援を賜りたく、よろしくお願いいたします。

村上春樹ライブラリー開館記念 学生応援キャンペーン募金

2021年4月1日〜2021年6月30日

特 典
一定額以上のご寄付を賜りました方には「村上春樹オリジナルTシャツ」などの特典をお送りさせていただきます。

寄付使途
学生が運営するカフェの開設・運営経費学生によるイベント・セミナー等の運営にかかる経費 等・

寄付方法
クレジットカード、インターネットバンキング、Amazon Pay等
※ご寄付のお申込みは下記URLよりお願いいたします。
※給与差引によるお申込みはできませんので、予めご了承ください。
※本寄付は寄付金控除の対象となり、税制上の優遇措置を受けることができます。

「学生応援キャンペーン募金」ウェブサイト

寄付に関する問い合わせ

総長室社会連携課
E-mail:[email protected]

村上春樹ライブラリー募金

お申込み方法

早稲田大学の募金ウェブサイトからお申込みいただけます。クレジットカード決済では、毎月、毎年度の継続的なご支援のお申込みも受け付けております。