Waseda Culture早稲田文化

The Waseda International House of Literature
(The Haruki Murakami Library)

国際文学館(村上春樹ライブラリー)

「国際文学館」(村上春樹ライブラリー)は2021年4月に開館予定です。

国際文学館(村上春樹ライブラリー)

村上春樹ライブラリーの目指すもの

2019年6月、本学は早稲田大学国際文学館(通称「村上春樹ライブラリー」)を設立し、村上文学を基点に、グローバルに文学を研究・発信し、国際交流を図る取り組みを始めました。村上春樹氏が小説作品の生原稿・執筆関係資料・書簡・インタビュー記事・作品の書評、さらには海外で翻訳された膨大な書籍、蒐集した数万枚のレコード等を、本学に寄託・寄贈いただくことが契機となって生まれた画期的な試みです。

これらの資料を適切に整理・保管し、閲覧に供することによって、世界中の村上文学の愛好者ならびに国際文学の研究者たちが、新たに「村上春樹文学」「国際文学」「翻訳文学」の研究に取り組める環境をつくりたいと願って、正式名称を「国際文学館」、通称を「村上春樹ライブラリー」と名付けました。

場所は村上氏と縁の深い坪内博士記念演劇博物館に隣接する4号館(早稲田キャンパス内)で、建築家隈研吾氏によって斬新なリノベーションを施し、2021年4月に「早稲田大学国際文学館(村上ライブラリー)」として開館予定です。館内には、研究者のための資料室、閲覧席、セミナースペースのほか、多くの方々が村上ワールドを体感できるカフェやオーディオスペース等も計画されています。

誰もが集う「文学の家」に

2018年11月4日の設立記者会見で、村上氏は次のように語っています。

「この場所が、文学や文化の風通しの良い国際的交流・交換の場になってくれればと願っています。またこの施設の中に、交流を目的としたセミナーなどが開ける部屋をぜひ作りたいと考えています。それに関連して、ゆくゆくはスカラーシップも立ち上げられれば、言うことはありません。僕の集めたレコードや書籍をストックした書斎のような機能を持つスペースを設け、そこでレコード・コンサートを開けるといいですね。僕もそういうことにできるだけ積極的に関わっていきたいし、いつでも新しい発見がある場所をつくることをめざしています」

英語の名称は“The International House of Literature”。まさにこの名前が示すように、村上氏の思いを受け止めて、早稲田大学に国際色豊かな「文学の家」を皆様と創造していきたいと思います。

国際シンポジウム 村上春樹と国際文学 開催

主催:早稲田大学国際文学館(村上春樹ライブラリー)
日程:2019年11月28日(木)18:15-20:40
会場:早稲田大学国際会議場 井深大記念ホール