Commemorative Lecture Series & Related Publications記念講座・関連書籍

記念講座

JLecture_eyecatch

2002年4月より、「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」記念講座を開講しています。前年の本賞受賞者、選考委員、また活動が注目されたジャーナリストの方々を講師として迎え、全学部の学生が受講できるオープン科目として設置しています。

ジャーナリストを志す学生にとって、現在活躍しているジャーナリストの方々の鋭い視点や現場の生の声を伺い、直接質問に答えていただく機会は非常に貴重なもので、毎回熱気溢れる授業となっています。

講座名・シラバス

関連書籍

「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」を記念して、早稲田大学の学生のために開講されている記念講義をもとに講義録を編纂しています。同記念講座の講師陣は、早稲田ジャーナリズム大賞の前年の受賞者を中心に、第一線で活躍されているジャーナリストの方々から構成されており、この全講義を毎年書籍化しています。

その他関連書籍

『ジャーナリストの仕事』 石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞記念講座講義録3
  • コーディネーター 原 剛 早稲田大学大学出版部 2007年
『ジャーナリズムの方法』 石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞記念講座講義録2