名誉博士学位

本大学は、学問・芸術・社会または人類のため顕著な貢献をした者で、特に顕彰することが適当であると認めた者に対して『名誉博士に関する規則』(1957年3月に制定)により、名誉博士の学位を贈呈しています。名誉博士には、学位記および学位章(紫色に金線の入ったフード)が贈呈されます。

大隈記念学術褒賞

創立者大隈重信を記念し、学術の振興をはかることを目的として、1958年5月に学術褒賞制度を制定し、研究上顕著な業績をおさめた教員に対して、『大隈記念学術褒賞規程』により、大隈記念学術褒賞を授与しています。なお、大隈記念学術褒賞には、記念賞と奨励賞があり、それぞれ正賞(賞状)ならびに副賞(記念賞は100万円、奨励賞は50万円)が授与されます。授与式は、創立記念日の前後に行われます。

芸術功労者

本大学は、創立百周年を記念して、1984年12月14日に芸術功労者表彰規程を制定し、芸術の振興に顕著な功績のあった校友を、芸術功労者として表彰します。

芸術功労者は、永年にわたり芸術の分野で多大な貢献をした70歳以上の者であって、文化功労者、日本芸術院賞授賞者、重要無形文化財に指定された者およびこれに準ずる者のいずれかに該当する者の中から選定するものです。芸術功労者には、正賞として表彰状および副賞として記念品の金メダルが贈呈されます。

スポーツ功労者

本大学は、創立百周年を記念し、スポーツの振興に顕著な功績のあった校友を表彰することを目的として、1982年10月に『スポーツ功労者表彰規程』を制定しました。これに基づいて、永年にわたりスポーツ界に貢献した70歳以上の者で、且つオリンピック大会3位以内の入賞者・世界選手権大会3位以内の入賞者・世界記録樹立者・国際的功労者およびこれに準ずる国内的功労者のうちいずれか一つに該当する者の中から適当と思われる者を選定し、スポーツ功労者として表彰しています。表彰者には、正賞(表彰状)および副賞(記念品として金メダル)が贈呈されます。

小野梓記念賞

小野梓記念賞とは、学生褒賞の中で最も名誉ある賞です。

小野梓は、大隈重信を助けて早稲田大学の前身である東京専門学校の創設にもっとも心血を注いだ一人でした。それゆえに大隈重信と小野梓は本学建学の父・母に並び称されています。

小野梓は、東京専門学校創立後、わずか3年余でその後の学園の隆盛を見ることなく、33歳の若さで亡くなりました。しかし、小野梓の唱えた「学問の独立」は、1913年の創立30周年式典に際して宣明された「早稲田大学教旨」に明記され、今日に至るまで脈々と承け継がれて早稲田大学の根本精神となっています。

こうした小野梓の功績を顕彰し、建学の精神を顕揚することを目的に、1958年に小野梓記念賞が制定され、学術、芸術、スポーツの三部門において、それぞれ優れた成績を修め、模範となるべき学生に対してこの賞が贈られることになったのです。さらに1994年度より、三賞の選考範疇には属しませんが、小野梓記念賞を授けるに値すると認められる成果・業績をあげた学生に対して特別賞が贈られています。

栄誉フェロー

栄誉フェローは、本大学の専任教職員として満10年以上在職し、退職した者のうち、在職中の研究業績により、理事会が別に定める賞を授与された者に対して贈呈する終身称号です。

データベース

表彰データベース

石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞

石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞は広く社会文化と公共の利益に貢献したジャーナリスト個人の活動を発掘し、顕彰することにより、社会的使命・責任を自覚した言論人の育成と、自由かつ開かれた言論環境の形成への寄与を目的としています。

坪内逍遙大賞

早稲田大学では、本学の文科を創設した坪内逍遙の残した精神を現代に活かすべく、「早稲田大学坪内逍遙大賞」を2007年に創設いたしました。この賞は、文芸・文化・芸術活動のなかから、隔年で、「大賞」1名、「奨励賞」1名を選んで顕彰することを目的としておりま す。

早稲田大学リサーチアワード WASEDA RESEARCH AWARD

本学では、独創的研究の推進と国際的な情報発信力の強化を目的として、2014年度より早稲田大学リサーチアワードを設け、大規模な研究を主導的に推進し ている研究者および国際発信力の高い研究業績をあげている若手研究者を表彰しています。本アワードには大型研究プロジェクト推進(Large Research Project)と国際研究発信力(High-Impact Publication)の2種類があります。

教員表彰制度

本学では、教員表彰制度として、優れたICT活用教育を表彰する「WASEDA e-Teaching Award」と、学生授業アンケートを活用し、すべての授業を対象とする「早稲田大学ティーチングアワード」を実施しています。

早稲田大学についてAbout Waseda