Waseda University Library早稲田大学図書館

LIVS連載企画『わせとしょ探検隊!-発掘!早稲田のBBN-』

学生ボランティアスタッフLIVSが、「わせとしょ探検隊」として、まだ見ぬ貴重で珍しい資料の宝庫である早稲田大学図書館の魅力をお伝えします。

BBNとは?

私たち「わせとしょ探検隊」が探索するのは「早稲田のBBN」。

「BBN」とは、Basement & Back Number,  すなわち、中央図書館の中でも特にすごいお宝が眠る、地下書庫バックナンバー書庫のこと。少し敷居が高そうなこの「早稲田のBBN」の魅力を、LIVSが様々なテーマで実際に調べ、発掘レポートでご紹介します!

早稲田大学図書館に眠る「お宝」たち

記事一覧

第1回 年賀状から広がる図書館の世界(2018年1月19日公開)

新年の挨拶といえば、年賀状。でも、今のような年賀状っていつからあるの?図書館でどのようなことが調べられるの?読み終わる頃には、年賀状をきっかけとした魅力あふれる世界が待っています。みなさん、ご一緒に図書館の旅へ出かけましょう。

第2回 早稲田に眠る秘密のレシピを発掘せよ!(2018年2月2日公開)

人間と切っても切り離せない欲求、食欲。一見図書館と無関係に思えますが、実は…。あらぶる食欲を満たしてくれる美味しいレシピを早稲田から発掘調査!開いて、読んで、見て、作って、そこのあなたも不思議な図書館クッキングを体験してみませんか?

第3回 バレンタインデーの秘密に迫る(2018年2月9日公開)

みんな大好きで大嫌いな行事、バレンタインデー。みなさんは、この行事についてどれだけ知っているでしょうか? 今回は、図書館の資料を駆使してバレンタインデーの秘密に迫ります! 読めばバレンタインデーに対する印象が変わるかも?

第4回 逍遙文庫を探ってみよう!(2018年2月23日公開予定)

皆さん、「45」って何の数字か分かりますか?そう、早稲田大学図書館の特殊コレクションの数です!今回はこのうちの一つ、坪内逍遙の蔵書からなる「逍遙文庫」にクローズアップしていきます。彼の興味関心や当時の時代背景も分かってしまうかも!?

第5回 會津八一(2018年3月9日公開予定)

関連サイト

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。