Notice大切なお知らせ

Doctoral Certificates博士学位証明書

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、当面の間、2005年度以前に本学博士学位を取得された方の窓口での証明書発行受付を停止させていただきます。

郵送によるご請求は受付けいたしますが、本学教職員が一部在宅での研究・勤務となることから、発行までに通常よりもお時間を頂戴しております。ご不便をお掛け致しますが、余裕をもってお申込みいただくようお願いいたします。

早稲田大学の「博士学位取得証明書」および博士後期課程の「修了証明書」の交付申請について、ご案内いたします。

A. 2006年度以降に博士学位を取得した方

博士学位を取得された研究科にて発行します。請求手続き方法等の詳細は各研究科にお問合せください。

その他証明書の発行窓口については以下をご参照ください。

B. 2005年度以前に博士学位を取得した方

教務部にて発行します。以下の手順で申請してください。
なお、退学証明書については学位取得年度によらず、退学した研究科事務所へお申込みください。

教務部事務所窓口で申請する場合

現在窓口での発行業務を停止させていただいております。大変お手数ではございますが、郵送による方法でお申込みいただきますようお願いいたします。

郵送で申請する場合

以下の必要書類を同封のうえ、交付願に記載の宛先までお送りください。

1. 早稲田大学 博士学位証明書交付願(PDF)
  2. 本人確認ができる公的身分証明書(「運転免許証」、「パスポート」、「健康保険証」(※)など)のコピー
    学位取得後に氏名変更があった場合は、本人照合のため、変更前後の氏名が記載された公的証明書(例:戸籍抄本)(コピー可)を同封してください。なお、証明書は博士学位取得時点で本学に届出されていた氏名で発行されます。
  3. 料金用郵便小為替(証明書1通につき300円分)
  4. 返信用封筒(返送先の住所・氏名記入、切手貼付済みのもの)

健康保険証のコピーを提出する場合、保険者番号および被保険者等記号・番号を黒塗りにより目隠しいただく等、本学で確認ができない状態としてください。

博士学位証明書交付願

証明書の記載事項について

各証明書にはそれぞれ以下の証明事項が記載されます。

• 博士学位取得証明書
    氏名、生年月日、学位授与日、学位名、本学学位記番号、文部科学省報告番号
    ※学位を取得した研究科および専攻名等については記載されません。
  • 修了証明書(課程内扱いで学位を取得された方のみ発行可)
    入学年月日、学位を取得した研究科および専攻、氏名、生年月日、学位授与日、学位名
    ※本学学位記番号、文部科学省報告番号は記載されません。

証明書発行手数料

和文、英文とも1通300円