Job Listings ( Entry Level )専任職員採用情報

職員常任理事からのメッセージ

専任職員採用情報セミナー情報・FAQ

求める人材

Waseda Vision 150 ― 新しい時代を切り拓く職員を募集します!

早稲田大学は2012年11月に中長期計画『Waseda Vision 150』を発表しました。この『Waseda Vision 150』は、学生がどのような教育・研究環境の中で何を身に付け、世界へはばたくのか、その学窓と早稲田の研究のあるべき様態、そして、卒業生がどのような姿で世界のリーダーとして、あるいは地域社会を支える市民として、世のため人のために活躍しているのか、その姿を示したものです。そして、これらのビジョン実現のための大学経営を執行する大学の姿を示しました。それぞれのVision実現の柱となる基軸を示し、13の核心戦略を実行していきます。世界に貢献する学生を育て、送り出す、早稲田大学の使命を果たすため、教育・研究の質を飛躍的に向上させていきます。世界へ貢献する大学であり続けるために、以下のような人材を強く求めています。

1. 早稲田大学の研究・教育の発展に向けて、周囲のメンバーを巻き込みながら、目標や課題に取り組める人
  2. 困難な状況においても、現状に満足することなく、進取の精神を持って、粘り強く物事に取り組める人
  3. 柔軟な発想で、効率的かつ最善の解決策を以って、実現に結びつけることができる人
  4. グローバルな社会において他者の多様性を認めた上で、語学力を活かしながら多様な人々と協働できる人

業務内容

早稲田大学職員には、新たな可能性に挑戦できる様々な業務があります!
参考:早稲田大学組織図

職員の仕事
本学の目指す「人間的力量」を持った人材育成のための具体的施策について、職員プロジェクト組織「人間的力量の増進PJ」の座長を務める本学キャリアセンター長が解説。
学副専攻(学部生が所属学部での主専攻とは別の学問領域を体系的に学ぶことができる制度)の概要を、グローバルエデュケーションセンター職員が解説。
早稲田大学のDX推進の概要について、情報企画部事務部長が解説。
大学院進学者の就職活動について、キャリアセンター課長へのインタビューを紹介。
本学職員の業務効率化・組織力向上のための取り組みについて、人事部長(当時)が解説。
長引くコロナ下で、いつか留学生が本学へたどり着く日のため、職員が教員・在学生と協力し、準備を続けていた様子や想いについて紹介(動画)。
本学職員が、学生や教員・関連会社と協働し、どのように卒業式運営に取り組んでいるかを紹介(動画)。

先輩職員からのメッセージ

勤務条件