Waseda Culture Labo早稲田文化ラボ

【プレイバック!早稲田文化芸術週間】vol.5 文化推進学生アドバイザーも大活躍!

プレイバック!早稲田文化芸術週間

早稲田大学最大の文化芸術フェスティバル「早稲田文化芸術週間」。過去の名シーンやイベントをプレイバックしてお届けします!(vol.1はこちら、vol.2はこちら、vol.3はこちら、vol.4はこちら

vol.5 学生アドバイザーも大活躍!

早稲田文化芸術週間では、早稲田大学文化推進部の学生ボランティア組織「文化推進学生アドバイザー」が考案した企画も多く実現しています。企画内容は十人十色。アドバイザーの皆さんのおかげで、毎年新たな「早稲田文化」が創造・発信されていきます。

2019年をプレイバック

早稲田大学で人気の「人形メディア学」を展開する菊地浩平氏と、千葉県船橋市の非公認キャラクター・ふなっしーが奇跡のコラボレーション!

ふなっしーがやってきた!【早稲田文化芸術週間2019】

イベントの様子は動画でもお届けしました。

多くの人にものづくりのおもしろさを体験してもらいたい!オリジナルトートバック作りワークショップ

「シルクスクリーン印刷で、オリジナルトートバッグ作り!」を開催しました -WASEDAものづくり工房で、自分だけの一品/逸品を手作り体験【早稲田文化芸術週間2019】

進化する「カフェ」について熱いトークを繰り広げました!

カフェ進化論を開催しました!【早稲田文化芸術週間2019】

2018年をプレイバック

早稲田にある田んぼの謎、農業の将来について考えました。

文化推進学生アドバイザーpresents No Rice 農(No) Life!を開催しました【早稲田文化芸術週間2018】

大隈講堂を古代の競技場に見立て、当時のギリシャで行われた「オリンピック」について解説をいただきました。

「早稲田×スポーツ×古代ギリシャ ~吼えろ早稲田の獅子 猛けれ古代ギリシャの獅子~」を開催しました

毎年人気の、ものづくりワークショップ!サンドブラスをしてグラス作りに挑戦しました。

世界に1つだけのオリジナルグラスを作りました!【早稲田文化芸術週間2018】

早大生ならではの視点で、油そばを深く考察!?「油そば学概論」

油SOBA図星×武蔵野アブラ學会×東京麺珍亭さん出演  油そば学概論・講義編終了しました!

一晩で4店舗制覇!?油そばスタンプラリー

【お知らせ】オリジナル油そばTシャツ(非売品)配付終了!【早稲田文化芸術週間2018】

レ・ミゼラブルの楽曲を歌いながら参加者全員でミュージカルを再現!

「英語コミュニケーション能力を高める!英語DEドラマ」が開催されました!【早稲田文化芸術週間2018】

この他にもアドバイザーの皆さんが企画したイベントはたくさん。今後のイベントもご期待ください!

早稲田文化ラボ 始動しました!

早稲田文化ラボでは、オンライン上で「早稲田文化」を力強く発信しています!キャンパスやミュージアムの360度バーチャルツアーや学生のLIVEなどのコンテンツを随時公開しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。