7号館「W Space」共用開始 Wai-waiしてWaku-wakuできるラーニングコモンズ

場所: 早稲田キャンパス7号館 撮影: 2015/11/17

WPO入口のディスプレイで、各部屋の防犯カメラの映像により、リアルタイムの混雑状況がチェックできます

仲間との距離がぐっと近づく畳ブースは土足厳禁です

予約不要のスペース(7-4、7-6)。ディバイダーの奥にはベンチシートブースもあります

7-5には、通称「やぐら」のスタンディングスペースがあります。プレゼンの練習にいかがでしょうか?

早稲田大学では、Waseda Vision 150のもと、多様な学習スタイルへの可能性を提供する「ラーニングコモンズ」の整備・充実を図っています。その一環として、「W Space」が2014年度に3号館に設置されましたが、このたび7号館1階にも整備され、11月より共用開始となりました。

「W(aseda) Space」は、2012年度 Waseda Vision 150 Student Competition で金賞を受賞した「チームわせ女」の学生から生まれたグループ学習等を目的としたスペースで、グループワークやプレゼンテーションの練習などに活用することができます。

特に7号館のW Spaceは、早稲田ポータルオフィスを囲むように8つの部屋があり、それぞれに個性あふれるスペースとなっています。予約要のスペースには、個室はもちろん、ベンチシートブース、畳ブースがあります。また、予約不要のスペースもあり、飲食可能なスペース、スタンディングで学習できるスペース、個人学習できるスペースなどがあります。また、周辺商店街がお弁当を販売する「マチェリア」も設置されており、勉強の合間にちょっとお腹が減った際に利用することができます。これらの多種多様なスペースから、目的や人数に合わせて最適なスペースを選ぶことができるのは、多様な学びを提供する早稲田大学ならではの試みです。

Wai-waiできる Space、Waku-wakuできる Spaceとして、是非ご活用ください!(こ)

開室日・開室時間

月~土曜日(祝祭日、大学が定める休業日、構内立ち入り禁止日を除く

• 授業期間・春季休業期間 8:00~22:00
  • 夏季・冬季休業期間 8:00~19:00

予約・受付時間、利用上の注意など、詳細は「7号館W Spaceについて」をご参照下さい。