School of Education早稲田大学 教育学部

授業受講(科目登録)に際してのご案内および各種手続き(学生証・証明書・奨学金含む)について(11月5日更新)

授業受講に際してのご案内および各種手続きについて以下の表にまとめて掲載しております。
新型コロナウイルスの影響拡大に伴い、各種手続き方法が変更になっている場合があります。
随時該当ページを更新して参りますので、こまめなご確認をお願いいたします。
(教育学部の表の下に大学院教育学研究科の表があります。)

【関連情報】
(保健センター)2020年度学生定期健康診断:当初の実施予定日から延期します。
(大学生協)早稲田大学生協ホームページ:生協主催のイベントについては大学生協へお問い合わせください。

※2020年3月卒業(修了)生の学位記の送付申請についてはこちらをご参照ください。(5月28日更新)

<教育学部>(更新日:2020年11月5日)

授業受講に際して
ご案内 案内対象者 実施期間 備考
オンライン授業受講について 在学生 5/11(月)~ 変更後授業カレンダー
②「Learn Anywhere」をご確認ください。IDおよびパスワードはMyWasedaのお知らせ「【重要】Learn Anywhereの参照について」から確認できます。
「2020年度春学期 授業の受講準備について(ご案内)」
早稲田大学生協より
教科書販売について
在学生 2020年度 秋学期 教科書販売については、【早大生協 教科書サイト】をご覧ください。※9月14日から販売予定です。
2020年度秋学期の授業実施方法について 在学生 詳細はこちら
例外的に対面授業を実施する予定の科目一覧はこちら
各種手続きについて
授業欠席手続き 在学生 詳細はこちら
休学・留学・退学手続き 在学生 休学・留学・退学手続きの詳細についてはこちら
当面の手続き方法についてはこちら
卒業要件(英語)申請 在学生 7月1日(水)

8月3日(月)
詳細についてはこちら
2020年度秋学期不合格成績問い合わせ 在学生 ※「成績」>「不合格成績に関する問い合わせルール」を参照
学生証・裏面シールについて
手続き名 案内対象者 実施
期間
学生証配付 在学生
(1年生)
学生証の郵送を希望される場合はこちらから申請してください。
※現在、事務所閉室のため発送までお時間を頂きますのでご了承願います。
学生証裏面シール配付 在学生
(2年生以上)
学生証裏面シールの郵送を希望される場合はこちらから申請してください。
証明書について
ご案内 案内対象者 実施期間 備考
証明書発行 在学生 当面の間、郵送での発行申込みにご協力をお願いいたします。
申込み方法についてはこちら
※卒業生用のページですが、同じようにお手続きください。
※在学生の場合は発行手数料は1通200円です。
卒業(修了)見込みに関する証明書・資格取得見込に関する証明書・健康診断証明書の発行可能時期について 在学生
(主に4年生以上)
奨学金について
奨学金情報 在学生 教育学部HPはこちら
奨学課HPはこちら

<大学院教育学研究科>(更新日:2020年11月5日)

授業受講に際して
ご案内 案内対象者 実施期間 備考
「2020年度春学期 授業の受講準備について(ご案内)」
早稲田大学生協より
教科書販売について
2020年度秋学期の授業実施方法について 在学生
例外的に対面授業を実施する予定の科目一覧はこちら
2020年度秋学期科目登録日程について 在学生 9/16(水)~ 詳細はこちら(グローバルエデュケーションセンターHP)
教育学研究科設置科目については秋学期科目登録を実施致しませんが、大学院全学共通設置科目・大学院開放科目登録、および他研究科提供科目登録はWebより申請を受け付けます。
各種手続きについて
授業欠席手続き 在学生 詳細はこちら
当面の手続き方法についてはこちら
学生証・裏面シールについて
学生証配付 在学生
(1年生)
学生証の郵送を希望される場合はこちらから申請してください。
※事務所閉室のため発送までお時間を頂きますのでご了承願います。
学生証裏面シール配付 在学生
(2年生以上)
証明書について
申込み方法についてはこちら
※卒業生用のページですが、同じようにお手続きください。
※在学生の場合は発行手数料は1通200円です。
(主に2年生以上)
奨学金について
奨学金情報 在学生 教育学研究科HPはこちら
奨学課HPはこちら

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fedu/edu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。