WASEDA Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

小川 一幸さん
夜間主総合

培った知識と思考力を発揮しビジネスや事業を通して
社会課題の解決に挑みたい

素材メーカーで営業・マーケティング職として経験を積む中で、外部環境や企業内部の資源を構造的に分析し、事業戦略を立案できるようになりたいとの思いを強くしました。そのためには体系的な経営理論や、 論理的思考力を身につける必要があると考え、WBSに入学しました。

所属した池上ゼミでは、多様な業界の仲間と各自の課題意識に基づき議論をすることで、独学では得られない実践的で幅広い戦略知見を獲得できました。「戦略的CSR経営」の授業では、講義やディスカッション、 ESG経営に最前線で取り組むゲストの講演などを通じて、それまで自分には無縁だと思っていたCSRと事業の繋がりを深く掘り下げて学び、 今後の生き様を考える機会になりました。このほか、イノベーション創出について理解を深め、自らの思考の枠を大きく広げることができた「技術・ オペレーションのマネジメント」も印象に残っています。何より、夏季や冬期の休業期間も自主的に勉強会を開くほど、多くの濃い仲間に恵まれ、一生学び合い切磋琢磨しながらキャリアを築いていけるコミュニティに包まれていると感じました。

WBSの授業を通して視座が社会全体や世界へと高く引き上げられる瞬間が何度もあり、ビジネスや事業の力で社会課題の解決や持続可能な世界の実現に貢献したいという新たな目標も生まれました。その道のりはまさにWBSで培ったスキルやマインドセットのフル活用であり、楽しみながら自分らしく挑戦を重ねていきたいと思います。

略歴

2014年早稲田大学教育学部卒業。東レ株式会社で電子部品に 用いられるプラスチックフィルム材料の国内・海外営業を担当。自動車の電動化にかかわる製品戦略、マーケティング、新製品 開発の推進に従事する。2019年4月にWBS に入学し池上重輔教授「競争戦略と市場創造戦略」ゼミで学ぶ。修了後の2021年 7月よりコンサルティングファームに所属。

※上記はすべて2021年7月時点の情報・原稿です

夜間主総合・プログラム概要
学生紹介一覧に戻る

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。