Waseda Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

About the School

研究科について

Mission

ミッション

MISSION

The mission of WASEDA Business School is to create actionable management knowledge and to develop insightful leaders with global perspectives. Here, we foster a learning community of faculty and students.

早稲田大学ビジネススクールが掲げるミッションは、3つの要素から成り立っています。

多様かつ急速に変化する社会において、ビジネスリーダーは問題の本質を見極め、解を創造・実行しなければなりません。WBSのミッションの1つ目であるactionable management knowledgeは、その時に不可欠な知識です。WBSの教員には、経験豊富な実務家教員と、第一線の研究者教員が揃っています。ゆえに、机上の空論ではなく、かつ経営経験の単なる伝承でもない、実践知を生み出せるのです。

またわれわれは、グローバルな視点と強い倫理観を持って社会的課題を見極め、解決していくリーダーを育成したいと考えています。これがミッションの2つ目に掲げるinsightful leaders with global perspectivesです。WBSには、英語で全教育を行うプログラムがあるため、多国籍の学生が学んでいますし、海外のトップスクールとの学生・教員レベルの交流が盛んです。その結果WBSでは、おのずと異文化交流が行われ、グローバルな視野が身につきます。

さらに、実践知の創造、リーダーシップの醸成には、学生が相互にあるいは教員と議論し、新たな考え方を創造していくダイナミックな学習が不可欠です。この学習の場が、ミッションの3つ目のlearning communityです。

WBSは、多様なバックグラウンドを有する多くの優れた学生が集う、素晴らしいラーニング・コミュニティを形成しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。