Waseda Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

About the School

研究科について

プログラム

WBSでは、社会からの多様なニーズに応え、豊富なプログラム体系を用意しています。平日昼に通う全日制プログラムでは、日本語科目を中心に履修することも英語科目を中心に履修することもできます。働きながらMBA取得を目指す方々のための夜間主プログラム(日本語)は、国内で圧倒的な支持を得ています。

さらに、一年間で集中してMBAをとりたい方のためのプログラム、海外のビジネススクールとのダブルディグリーMBAプログラム、英語で世界水準のファイナンス知識を身につけるプログラムなど、豊富な選択肢の中から一番合うものを見つけてください。

全日制グローバル

グローバルマインドを備えたビジネスリーダーを育成

各国から積極的に留学生を受け入れることで、日常的に「世界」と接することのできる国際性と多様性に富んだ学びの環境を提供し、ビジネスの知識だけでなく、国際的センスを備えた新時代のビジネスリーダーを育成するプログラムです。

授業時間帯 平日昼間中心
入学時期 4月(日本語履修)、9月(英語履修)
履修言語 日本語または英語
授与学位 経営管理修士(専門職)Master of Business Administration
入学試験 4月:一般入試、AO入試、企業派遣入試、事業承継者入試
9月:AO入試、事業継承者入試、学内推薦入試

MSc in Finance

グローバルに活躍するファイナンスのプロを養成

ファイナンス理論をコアとして、企業活動等における知識・技能を備えた人材を育成します。修了に必要なすべての科目、演習(ゼミ)は英語で行われます。

入学時期 9月
履修言語 英語
授与学位 ファイナンス修士(専門職)Master of Science in Finance
入学試験 AO入試(企業派遣入試を含む)、学内推薦入試

1年制総合(全日制)

凝縮した1年間の学びで価値あるジェネラリストに

ビジネスで必要とされる広範な知識を修得しながら、分析力、判断力、実行力をブラッシュアップ。バランス感覚に優れたジェネラルマネジメントのプロを目指す、1年間の集中プログラムです。

修業年限 1年
入学試験 一般入試、企業派遣入試

早稲田-ナンヤンダブルMBAプログラム

英語で学び世界に羽ばたくリーダーに

WBSとシンガポールのトップ校、ナンヤンビジネススクールで学び、両校のMBA学位を取得できるプログラム。国際派ビジネスパーソンとしての能力を磨き上げ、自立したグローバルリーダーとなることを目指します。

修業年限 14か月
入学時期 7月
履修言語 英語
授与学位 経営管理修士(専門職)
Master of Business Administration, Waseda University
Master of Business Administration, Nanyang Technological University
入学試験 AO入試

夜間主総合

総合能力+αを手に入れる高密度プログラム

ジェネラルマネジメントについて幅広く学びながら、ゼミ等を通して自身の「強み」となる得意領域を構築。働きながら学べる2年制プログラムにより、豊かで多様な人脈も獲得できます。

入学試験 一般入試

夜間主プロフェッショナル(マネジメント専修)

高度な専門知識を備えたMBAホルダーに

マネジメントの主要各分野にフォーカスする「マネジメント専修」は、スペシャリティを武器に経営幹部となることを目指す人に向けたプログラムです。

入学試験 一般入試※秋募集のみ

夜間主プロフェッショナル(ファイナンス専修)

財務・金融のスペシャリストを養成

ファイナンス分野にフォーカスする「ファイナンス専修」は、専門的で高度なファイナンス知識を持ちながら高い判断力と柔軟な思考力を備えた人材を養成するプログラムです。

入学試験 一般入試、企業派遣入試

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。