Waseda Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

About the School

研究科について

About the Reseach Center

研究センターについて

早稲田大学ファイナンス研究センター

早稲田大学ファイナンス研究センターは、ファイナンスを中心とした基礎的・応用的研究を通じて、世界水準の研究成果を生産・発信し、わが国のファイナンスに関する中核的研究機関としての役割を果たすことを目的に設立されました。
ファイナンス研究センターの事業活動は、企業・団体・外部研究機関との共同研究や受託研究などのプロジェクト研究を推進する「早稲田大学ファイナンス総合研究所」と社会人向けにノンディグリーの短期集中型講座を開講する「早稲田大学ビジネス情報アカデミー」の2 つの柱で構成されます。

早稲田大学ファイナンス総合研究所

企業・団体・外部研究機関との共同研究や受託研究・寄付研究を積極的に推進し、様々なプロジェクトが立ち上げられています。
研究所の最新・最先端の研究成果を、大学院の講義やビジネス講座に迅速に反映させることにより、学生や実務家に先端研究や応用研究の成果を還元する方針(リサーチ・アンド・エデュケーション)をとるなど、人材育成や社会貢献にも力を入れています。

研究プロジェクト(2016年度実績)

企業・団体・外部研究機関との活発な交流を通じて、様々な研究プロジェクトが推進されています。

• 環境不動産に関する研究 川口有一郎教授ほか
  • コーポレートガバナンス・情報開示姿勢の株価への影響に関する研究 蟻川靖浩准教授ほか
  • ビジネス価値及びリスクの評価・管理方法 森平爽一郎教授ほか
  • リアルオプションの応用に関する研究 森平爽一郎教授ほか
  • 金融取引の私法学的接近 柴崎暁教授ほか
  • Quantitative Easing and Financial(In)stability 宇野淳教授
  • 証券市場変革と資産運用へのインパクト 宇野淳教授ほか
  • 金融危機における国債市場の流動性・信用リスク、中央銀行による介入の効果 宇野淳教授
  • 人的資本の役割及びM&Aの研究 宮島英昭教授ほか
  • 日本企業のコーポレートガバナンスの進化に関する研究 宮島英昭教授ほか
  • 不動産投資に関するアンケート調査 川口有一郎教授ほか
  • 日本の不動産市場に関する研究 川口有一郎教授ほか

早稲田大学ビジネス情報アカデミー

金融業界、事業会社で働く社会人向けに、大学院教育の枠内に収まりきらない、より実践的で、時流に即した知識を一早く、集中的に学びたい方のための場として、講座単位(短期集中)で学べるプログラムを提供しています。現在は、「ファンドマネジメント講座」、「インベストメントバンキング講座」、「実務家のための信託特別講座」や「IT経営革新・企業再生実践講座」などを開講しています。

早稲田大学WBS研究センター

早稲田大学WBS研究センターは、高度専門職業人育成を担う早稲田大学ビジネススクールとの連携において、双方の研究・教育システムを一体化し、ビジネス教育・研究の発信拠点として活動しています。ビジネスの現場で起こる諸問題に対して、具体的な解決策を探り、より質の高い研究成果を得ること、そして得られた研究成果を教育の現場ならびに広く社会に還元することを目的としています。
具体的な活動内容として、出版、講演、シンポジウム、受託研究、産学共同の研究交流事業、研究会のほか、ノンディグリーのエグゼクティブ教育プログラムを多数展開しています。

エグゼクティブ教育

エグゼクティブ教育では、経営トップから若手までの階層別プログラム、個別企業のニーズに応えたカスタマイズ研修、個人が自己啓発を目的として参加できる講座など多数のプログラムを取り揃えています。

コース名 対象
トップマネジメント研修 上場企業執行役員以上及びそれに準ずる企業の経営者
EMBA Essence 上級幹部候補生(部課長クラス)
早稲田大学グローバルビジネスリーダー育成プログラム(WGBL Waseda Global Business Leader Program) 次期社長・役員候補(事業部長クラス以上)
エグゼクティブプログラム 経営層を目指す中堅幹部以上の方
早稲田次世代国際幹部養成研修(WNLP Waseda Next generation Leader Program) 次世代グローバルリーダー候補生
ネクスト・リーダー・プログラム(Next Leader Program) 企業・団体からの推薦者(ミドルリーダークラス)
海外派遣型プログラム(IMD Orchestrating Winning Performance) 日本企業からの推薦者
MBAエッセンシャルズ 総合コース/管理職向けコース/アドバンスコース/プロフェッショナルコース ビジネスパーソン全般、またはMBA入学を考える方
カスタマイズ研修 応相談

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。