Waseda Business School (Graduate School of Business and Finance)早稲田大学 大学院経営管理研究科

About the School

研究科について

About the Reseach Center

研究センターについて

早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター

早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センターは、ファイナンス研究センターとWBS研究センターを母体として、2017年9月1日より活動を開始しました。

早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センターは、早稲田大学ビジネススクールと連携し、双方の教育・研究システムを一体化することで、ビジネス・ファイナンス分野の基礎的・応用的研究を通じて世界水準の研究成果を生産・発信し、教育の現場ならびに広く社会に還元することを目的としています。

当研究センターでは、ノンディグリーのエグゼクティブ教育活動、企業・団体・外部研究機関との共同研究や受託研究などの研究活動、出版、講演、シンポジウムなどを多数展開しています。

エグゼクティブ教育プログラム

経営トップから若手までの階層別プログラム、個別企業のニーズに応えたカスタマイズ研修、個人が自己啓発を目的として参加できる講座など多数のプログラムを取り揃えています。

プログラム名 対象
トップマネジメント研修 上場企業執行役員以上及びそれに準ずる企業経営者
EMBA Essence 上級幹部候補生(現職が部長職・上級課長職相当の方)
エグゼクティブプログラム(企業革新戦略講座) 経営層を目指す中堅幹部以上の方
エグゼクティブプログラム(シニア・マネジメント講座) 将来シニア・マネジメントとして企業・事業経営に携わる方、すでに携わっている方
早稲田大学グローバルビジネスリーダー育成プログラム(WGBL) 執行役員候補者クラス
ネクスト・リーダー・プログラム(NLP) 企業・団体からの推薦者、ミドルリーダークラス
MBAエッセンシャルズ(総合コース) ビジネスパーソン全般、MBA入学を検討している方
MBAエッセンシャルズ(管理職向け総合コース)
MBAエッセンシャルズ(ファイナンス総合コース)
MBAエッセンシャルズ(アドバンスコース)
MBAエッセンシャルズ(プロフェッショナルコース)
ファンドマネジメント講座 資産運用会社勤務で、専門実務のスキルアップを図りたい方
資産運用関連システムの企画・開発・営業を行っている方
資産運用会社とのビジネス接点が多く、各種業務の実際を把握したい方
投資一任業務を始めるにあたって、体制構築上注意すべき点を確認しておきたい方
インベストメント・バンキング講座 ・金融法人
投資銀行及びコンサルティングファームの実務者アセットマネジメント会社の運用部門の方
・事業法人
経営企画部門 M&A担当の方
財務部門 資金調達担当の方
新規事業開発担当の方
投資事業管理部門の方
IR部門の方

研究活動

ビジネス・ファイナンス研究センターでは、研究テーマ・プロジェクト単位で、研究会および研究部会を設置し、研究活動を推進しています。また、学外機関との連携において、共同研究、受託研究、寄附研究等の研究活動も積極的に受け入れ、研究の成果を社会に還元しています。

詳細は早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センターHPよりご覧ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/wbs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。