東京2020五輪 伊代表宿舎に

所沢キャンパス研究員宿舎等(仮称)新築工事起工式

2019年3月28日、早稲田大学所沢キャンパス 研究員宿舎等(仮称)新築工事の起工式が、田中愛治総長はじめ大学や設計及び施工関係者列席のもと行われました。

所沢キャンパスの新たな活動をサポートする、周辺環境に溶け込む宿舎

完成イメージ図

早稲田大学所沢キャンパス 研究員宿舎等(仮称)は、国内外の著名な研究員等を招聘し、所沢キャンパスでの教育研究活動を一層活性化させることと所沢キャンパスを活動拠点とする体育各部の学生寮を目的に建設される収容人員107名の宿舎です。2018年10月31日には、所沢市とともに、東京2020オリンピック競技大会におけるイタリア代表チームの事前キャンプ地に関する正式契約締結式を行い、大会期間中は選手・関係者の宿舎としても利用される予定となっています。

2018年10月31日 イタリアオリンピック委員会との契約締結式

参考: VIVA ITALIA 公式サイトはこちら⇒

参考: イタリアオリンピック委員会との事前キャンプに関する正式契約締結について⇒

起工式 2019年3月28日

田中愛治総長は起工式後の直会にて「これまで所沢キャンパスにおける外国人研究員のための宿泊施設はキャンパス周辺に1棟しかなく、従来から拡充要望があり、長年検討して参りましたが、実現に至りませんでした。今回、所沢市のご協力によって本土地の開発許可をいただき、国際的な研究教育の推進と大学スポーツ振興のために宿舎を建設することとなりました。2018年10月に本学と所沢市はこの所沢キャンパスで東京2020オリンピック大会時にイタリア代表チームの事前トレーニングキャンプを受け入れる契約を締結いたしましたが、本宿舎も代表チーム合宿所として提供いたします。事前キャンプでは多くの学生や市民がボランティアとして活躍することとなるでしょう。今回の起工式がハード、ソフトの両面でのオリンピックレガシー創出の第一歩となると確信しております。」と挨拶し、同宿舎の起工を祝しました。

敷地は所沢キャンパス北側に隣接する、競走部合宿所南側の傾斜地に位置しています。敷地一帯は都市計画法上、市街化調整区域に指定されており、設計にあたっては周辺地域への影響の低減と周辺環境に溶け込む施設づくりが求められました。
建物は敷地形状や地形と呼応するように配置し、建物の南側・北側に緑地を確保することで、周辺地域との適切な距離を保つとともに、快適な居住環境を確保しています。

1階には食堂・ミーティングルーム等の共用施設を配置し、ここで生活をともにする居住者間の日常的なコミュニケーションを促進する計画があります。食堂の周囲には縁側のような空間を設け、施設内外の一体的な利用等も可能な計画となっています。

2~5階には、a・b 2タイプ、計107室の寮室を配置しました。各寮室のバルコニーは有孔折板と呼ばれる、小さな孔の空いた金属スクリーンで覆われています。金属スクリーンの一部は居住者の好みに応じて開閉できる仕組みとなっており、シーンに応じたプライバシーコントロールが可能な他、金属スクリーンが寮室への直達日射を抑制することで、建物全体の省エネルギー化も図っています。
また、2~5階の廊下には2つのセキュリティ扉を設け、男女比の変更等にも柔軟に対応できる計画になっている等、セキュリティの充実も図り、安心・安全な住環境づくりを行っています。

所沢キャンパス100号館

早稲田大学所沢キャンパス 研究員宿舎等(仮称) 新築プロジェクト概要

• 名称:早稲田大学所沢キャンパス 研究員宿舎等(仮称)新築工事
  • 建築主:学校法人早稲田大学