Center for Japanese Language早稲田大学 日本語教育研究センター

About CJL

日本語教育研究センターについて

Faculty

教員

教授

久保田 美子 / KUBOTA, Yoshikokinoshita

• 専門・関心領域
    日本語教育学/第二言語習得/学習者・教師のビリーフ/教師教育
  • メッセージ
    新しいことばを学ぶことは、新しい心を得ることだと言われます。みなさんの心が豊かになるよう応援します。

寅丸 真澄 / TORAMARU, Masumi

• 専門・関心領域
    日本語教育学 / 談話分析 / キャリア教育 / 異文化間コミュニケーション / アカデミック・ジャパニーズ
  • メッセージ
    日本語を学ぶことで、世界の見方や人とのつながり、将来の可能性を拡げていこう!

准教授

井下田 貴子 / IGETA, Takakokinoshita

• 専門・関心領域
    音声教育 / 音声科学 / アカデミック・ジャパニーズ / 社会言語学
  • メッセージ
    いろいろなことに挑戦し、思い切り楽しんでください。

大久保 雅子 / OKUBO, MasakoOkubo

日本語教育学/音声教育/音韻習得/ICT活用教育/自律学習
  • メッセージ
    早稲田でたくさんの仲間と一緒に日本語を学びながら、どんどん日本の魅力に触れてください。

木下 直子 / KINOSHITA, Naokokinoshita

• 専門・関心領域
    音声教育 / 第二言語習得 / アカデミック・ジャパニーズ / 異文化コミュニケーション
  • メッセージ
    様々な文化や情報が行き交うこの早稲田で,新たな発見を楽しんでください。

久保 圭 / KUBO, Keikinoshita

日本語学/認知言語学/否定/接辞表現/日本語教育
  • メッセージ
    ことばは、色々な物事を表すことができるものです。あなたを表すための日本語を、たくさん見つけてください。

小松 浩子 / KOMATSU, Hiroko

日本語学、認知言語学
  • メッセージ
    みなさんの日本での留学生活が実りあるものになるように、応援します。

濱川 祐紀代 / HAMAKAWA, Yukiyo

• 専門・関心領域
    日本語教育学/第二言語習得/漢字教育/自律学習/教師教育/教師のメンタルヘルス
  • メッセージ
    たくさんの人と出会い,たくさんのことを体験し,面白がっていきましょう。

三好 裕子 / MIYOSHI, Yuko

日本語教育/語彙教育/文法教育/言語心理学
  • メッセージ
    日本語を学びながら、みなさんがそれぞれの可能性を広げていくのを全力で応援します。

吉田 睦 / YOSHIDA, Mutsumi

• 専門・関心領域
    日本語教育/談話研究/質問・発問研究/国語教育/継承日本語教育
  • メッセージ
    日本語のコミュニケーションを通して、一緒にたくさんの事を学んでいきましょう。

yoshimiyoshida吉田 好美 / YOSHIDA, Yoshimi

• 専門・関心領域
    日本語教育 / 社会言語学 / 語用論 / 言語行為 / 談話分析
  • メッセージ
    日本での勉強や生活が,充実したものになることを祈っております。

takeda武田 誠 / TAKEDA, Makoto

• 専門・関心領域
    言語教育 / 接触場面 / インターアクションのための日本語教育 / 学習環境デザイン / 学習科学
  • メッセージ
    日本語を学習し,使うことの意味をいっしょに考えていければいいと思います。

兼任センター員

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cjl/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。