Center for Japanese Language早稲田大学 日本語教育研究センター

About CJL

日本語教育研究センターについて

Assistance for Japanese Language Learning

日本語学習支援制度・施設

早稲田大学日本語教育研究センターでは、日本語学習をサポートする以下の制度を設けています。

わせだ日本語サポート

早稲田大学日本語教育研究センター(CJL)は留学生の日本語学習を支援する「わせだ日本語サポート」を開設しています。わせだ日本語サポートのスタッフが、自主的な日本語学習をサポートします。一人で困っていること、学習の方法がわからないことなど、日本語学習に関するどんなことでも相談できます。日本語学習を始めたばかりの人から上級学習者まで、どんなレベルの人も歓迎です。学習以外のことでも、いろいろ話すことができますので、気軽に訪問してください。皆さんの来訪を楽しみにしています!

詳しくは「わせだ日本語サポート」をご覧下さい。

WILLWaseda International Learning Lounge

早稲田大学に籍をおく、全ての人々が、国籍、使用言語、所属、立場の垣根をこえた相互理解を深め、グループ学習、自律学習、研究交流を奨励する場として、22号館3階に同ラウンジを開設しています。ホワイトボード、グループワークデスク、個人作業用のカウンター、Wi-Fiなどの環境が整えられており、自由に議論のできるスペースとなっています。

【開室時間】
月曜日~土曜日:9:00~20:00
日曜・祝日・夏季一斉休業期間および年末年始は閉室(休日における授業実施日除く)

lounge02

日本語教育学生読書室

学生読書室は、日本語能力試験の問題集などの学習リソースを数多く所蔵しています。ぜひ積極的にご利用下さい。

留学生の日本語学習をサポートする日本語教育学生読書室が22号館3階にあります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本語教育学生読書室は、日本語教育に関する図書を幅広く所蔵する図書室です。日本語学習の習熟度や目的に応じて学べるよう、多様な日本語教材を数多く取り揃えています。図書に加え、辞書やカセットテープ・CDなどの音声教材を借りることもできます。また、日本の生活・歴史・文化を解説した図書も収集しています。

開室時間

原則として、日本語教育研究センター授業期間中。
夏季・冬季・春季休業中の開室時間は図書館のウェブサイトでご確認ください。

曜日 開室時間
月~金曜日 9:00~22:00
土曜日 9:00~18:00

蔵書の例

自習用日本語教材

自習用教材を各種所蔵しています。教科書や問題集などの図書だけでなく、カセットテープやCDなどの音声資料もあります。

日本語・日本語教育学関連資料

日本語学・日本語教授法・異文化コミュニケーションなど、日本語教育に関する図書を幅広く所蔵しています。

日本事情紹介資料

日本の歴史、経済、文化などについて解説した図書を収集しています。エッセイ、小説の他、マンガもあります。

雑誌・新聞

日本語研究・留学生向けの雑誌と新聞を所蔵しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cjl/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。