Center for Japanese Language早稲田大学 日本語教育研究センター

About CJL

日本語教育研究センターについて

Volunteer

ボランティア募集

日本語教育研究センターでは、次のとおり、日本語授業ボランティアを募集します。

主旨

日本語教育研究センター(以下、日本語センター)では、留学生2,300名以上を対象として日本語科目を開講しており、その学習効果を高めるために、日本語授業ボランティアを必要としています。

日本語授業では、ロールプレイやディスカッション、プレゼンテーション、グループ活動などさまざまな場面で、より効果的な日本語学習を実現していくことをめざしています。具体的には、担当教員の指示に従って、ディスカッションのパートナーになったり、留学生と一緒にプロジェクト活動に参加したり、日本語のパートナーとして、日本語学習支援をしていただきます。

留学生と日本語で話をしてみたい方、日本語教育に関心のある方、異文化交流に興味を持っている方、新しい体験をしたい方の積極的な応募をお待ちしています。

早稲田大学学部生・大学院生

科目等履修生、芸術学校生、エクステンションセンター受講生は参加できません。

対象科目

日本語センター開講 日本語科目

参加期間

日本語センター開講の科目は、15週間科目と短期科目(3~6週間)に分かれています。ただし、15週間開講の科目でも担当いただく科目によっては、4週間のみ、2ヶ月間のみ参加いただく場合もあります。また、補講期間まで参加していただく可能性もあります。

参加期間については、各担当教員の指示に従ってください。

科目区分 授業期間
総合日本語、集中日本語、漢字、入門日本語、テーマ科目 15 ボランティア担当科目決定後~2月5日(補講期間含める)
【短期】総合日本語(短期) 6 秋コース:10月9日~11月24日
冬コース:12月4日~1月29日
【短期】技能型科目〈夏のみ〉 3 今回は募集がありません。
【短期】サマーセッション科目〈夏のみ〉 4 今回は募集がありません。

日本語授業ボランティア参加にあたって

• 申請前に、「日本語授業ボランティアの心得」を必ずお読みください。
    • ボランティア学生の授業開始直前のキャンセルは、授業進行に大きな影響があります。担当科目決定後のキャンセルは原則として認めていません。ボランティアとしてご協力いただける方は、この点を十分にご理解ください。申請の際は、授業やアルバイト等、自分のスケジュールが確定した後に申請してください。
    • ボランティア登録後、やむを得ず、指定日に参加できなくなった場合は、担当教員まで事前に必ずご自身で連絡してください。無断欠席は絶対にないようにしてください。日本語センター事務所から担当教員への連絡はいたしません。
    • 日本語授業ボランティアへの参加について、日本語教育研究センターで参加証明書などの証明書類を発行することはできません。ご了承下さい。

応募の流れ【重要】

1. エントリー期間内(下表)に、ボランティアとして参加を希望する曜日時限を申請してください。
    • 授業ボランティアを必要としている科目の曜日時限のみ選択が可能です。
    • 申請は各学期、最大6コマまで可能です。申請された曜日時限すべてに割り当てられる可能性もありますので、自身の履修科目とのバランスを考えて申請してください。
      (例)月曜日1時限~5時限まで申請した場合、1時限~5時限すべてに割り当てられる可能性があります。担当科目決定後のキャンセルは原則として認めていません。
    • 登録が完了すると、Wasedaメール宛てにメールが届きます。メールが届かない場合は、正常に登録されていない可能性があります。
  2. 日本語センターにて、申請いただいた曜日時限をもとに、募集している日本語科目とマッチングを行います。申請が集中した曜日時限には、抽選が掛けられ割り振られない可能性もあります。
  3. 日本語センターより、担当いただく日本語科目をWasedaメール宛てにお知らせします。
  4. 担当教員より、ボランティア活動内容について連絡があります(発表翌日から1〜2週間以内)。
  5. ボランティア担当者として、Course N@viにゲスト登録されます(担当科目決定後、1~2週間後)。
    • Course N@vi利用については、担当教員にご確認ください。
  6. 担当教員より指示のあった授業にボランティアとして参加してください。
    • 担当授業への出席時間、ボランティアとしての活動内容は、すべて、担当教員より連絡があります。
    • 教室変更が発生する場合があります。日本語センター開講科目の教室変更は、22号館1階、もしくは4階事務所前の掲示板をご確認ください。

応募方法・申請フォーム

1.下記日程で募集します。

No 応募可能条件 エントリー期間 担当クラスの発表 授業参加開始(目安)
1次募集 ※応募前に、「日本語授業ボランティアの心得」を必ずご確認ください。 9月22日~9月29日
10月3日17:00
(予定)
10月4日以降
2次募集 10月10日~10月16日
10月19日17:00
(予定)
10月20日以降

2.上表の「エントリー期間」内に、以下の申請フォームからエントリーしてください。