Waseda Culture Labo早稲田文化ラボ

文化推進学生アドバイザープレゼンツ企画も進行中!【早稲田文化芸術週間2021】

「文化推進学生アドバイザー」は早稲田大学文化推進部の学生ボランティア組織です。早稲田大学生の文化ニーズを学生自身が意見集約し、主体的に「早稲田文化」を創造・発信しています。様々なイベントやオリジナルグッズ、広報、地域連携企画などを計画しています。(公式WEBページはこちら

現在は第8期のメンバーが精力的に活動中。10月11日からスタートした「早稲田文化芸術週間」では、アドバイザーが考案したイベントも開催しています。

1.早稲田にある5つのミュージアムを知ってほしい!「ミュージアムワードパズル」

大学には現在5つのミュージアム(演劇博物館、會津八一記念博物館、早稲田大学歴史館、早稲田スポーツミュージアム、本庄早稲田の杜ミュージアム)がありますが、足を踏み入れることなく卒業してしまう学生も少なくありません。この企画は、もっと多くの学生にミュージアムを親しんでもらうために考案されました。
ミュージアムにまつわるクイズを作成。クイズを解きながら、各ミュージアムの知識を深めることができます。

▼参加は下の画像をクリック▼

10/11から開催 ミュージアムワードパズル【早稲田文化芸術週間2021】

2.早稲田の歴史や文化を楽しく学びながら!「ワセダベアをさがせ!」

オンラインでキャンパス内をバーチャル探検しながら、謎を解いていくこの企画。VRツアーを巡りながら、早稲田の歴史や文化、豆知識を知ることができます。ミュージアムはもちろん、キャンパスの魅力もぜひ体感してください!

▼参加は下の画像をクリック▼

10/11から開催 ワセダベアをさがせ!【早稲田文化芸術週間 2021】

3.早稲田の街の魅力を発信!地域応援企画「ワセメシスタンプラリー」

春のMuseum Weekに引き続き、2度目の開催です。アドバイザーの呼びかけにより、今回は早稲田大学の周辺店舗54店舗にご参加いただくことができました。早稲田の街も、食も、「早稲田文化」!

アドバイザーのTwitterinstagramでは、参加各店舗を毎日リレー紹介しています。コラボメニューも展開中。

▼詳細は下の画像をクリック▼

【10/4(月) ~10/25(月)17時まで投函 】ワセメシスタンプラリー【早稲田文化芸術週間2021】

4.約600枚の写真で「早稲田文化」を体感!「みんなでつくる!フォト・ミュージアム」展示

5月のMuseum Weekで開催した企画「写真を投稿!みんなでつくるフォト・ミュージアム」。オンラインでも早稲田を感じられるイベントとして企画され、学生や校友など大変多くの方から写真を投稿いただきました。
この度、応募いただいた写真の展示が大公開!キャンパスの風景やワセメシ、ミュージアム、サークル活動、さまざまな「早稲田文化」を写真で体感することができます。

600枚の写真で「早稲田文化」を体感!文化推進学生アドバイザーpresents みんなでつくるフォト・ミュージアム(展示)

アドバイザーの活躍を「高田馬場経済新聞」でも取り上げていただきました

ぜひこちらもご覧ください。

早稲田文化芸術週間は10月21日(木)まで!最後までお楽しみください。

早稲田文化芸術週間2021

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。