新記念会堂(仮称)名称決定 「早稲田アリーナ」「戸山の丘」に

新記念会堂(仮称)の名称にたくさんのご応募を頂き、まことにありがとうございます。

2016年4月より7月まで、早稲田大学ホームページや MyWaseda、早稲田学報などで新記念会堂(仮称)の建物名称と屋上広場名称を募集しました。早稲田大学(附属校・系属校含む)の学生・生徒、校友をはじめとして、多くのみなさまからのべ739件のご応募をいただきました。

厳正な学内選考の結果、下記の名称に決定しましたのでお知らせします。

建物名称

「早稲田アリーナ」 (英語表記:Waseda Arena)

屋上広場名称

「戸山の丘」 (英語表記:Toyama Hill)

「早稲田アリーナ」はこれまでと同じように、スポーツ施設や式典会場の利用はもちろんのこと、新たにラーニングコモンズやスポーツミュージアムなども整備されます。また、「戸山の丘」は戸山キャンパスで学ぶ学生や校友などの新たな憩いの場となります。

現在、2019年3月完成を目指して建築工事を進めておりますが、早稲田大学を代表する新たな施設が「早稲田アリーナ」、「戸山の丘」という名称とともに様々なステークホルダーに親しんでもらえることを期待しています。

shisetsu04建物名称

早稲田アリーナ (英語表記:Waseda Arena)

選考理由

新たな建物は早稲田大学が誇る新たなシンボルとなるため、国際的に通用し、長年に亘り利用することができるよう、大学名の「早稲田」と多機能型スポーツ施設を端的に表現する「アリーナ」をあわせた、「早稲田アリーナ」を選定しました。

考案者

11名(学生3名、校友7名、教職員1名)

• <学生>加藤 真(文化構想学部1年)ほか2名
  • <校友>一村 隆(1988年政治経済学部卒)、小野寺 大典(1994年教育学部卒)、杉山 光司(1974年政治経済学部卒)、鈴木 優(2014年先進理工学研究科修士課程修了)、辻川 美和(1997年文学研究科修士課程修了)、中島 徹(1996年社会科学部卒)、福田 修一(1999年教育学研究科修士課程修了)
  • <職員>横山 明徳(研究推進部)

shisetsu03屋上広場名称

戸山の丘 (英語表記:Toyama Hill)

選考理由

戸山キャンパスを代表する新たなスペースとなるため、キャンパス名称の「戸山」と、屋上広場の形状や自然を表現する「丘」をあわせた、「戸山の丘」を選定しました。

考案者

1名(学生1名)

• <学生>弓削 修平(文化構想学部1年)

早稲田アリーナ募金