早稲田大学環境宣言早稲田大学環境方針

早稲田大学は、グローバルな視野とローカルな魂を持つ地球市民の育成と地球規模の課題に対する組織的な取り組みによる人類の未来への貢献という、21世紀にふさわしい大学づくりをめざしている。

そして、早稲田大学は、「地球環境の保全」という地球規模の課題に対し、教育研究をはじめとするあらゆる活動を通じて、社会の一員として先見性と積極的な姿勢をもって取り組む責務があることを認識する。

そこで、早稲田大学は、さまざまな局面において展開されている環境負荷の低減や循環型社会の実現に寄与する活動を統合して、環境マネジメントシステムを構築し、次の活動を積極的に推進する。

1. 早稲田大学は、地球環境の保全を課題とする教育、研究の推進を図り、人類に貢献する人材の育成および環境分野の研究の進展を期する。
  2. 早稲田大学は、環境にかかわる教育、研究の成果を踏まえて、地域社会をはじめとするあらゆる人々に対する教育、啓発、普及活動を積極的に展開する。
  3. 早稲田大学は、教育研究をはじめとするあらゆる活動が環境に及ぼす影響を常に認識し、地球環境に配慮した「エコ・キャンパス」の実現をめざして、継続的に改善を図るとともに、環境汚染の予防に努める。
  4. 早稲田大学は、教育研究をはじめとするあらゆる活動において、環境に関連する法規、規制、協定、学内規定等を遵守する。
  5. 早稲田大学は、教育研究をはじめとするあらゆる活動が環境に及ぼす影響を調査、分析し、環境目的および環境目標を定めてその実現を図り、定期的に見直しをする。
  6. 早稲田大学は、教育研究をはじめとするあらゆる活動において、地球温暖化低減策の推進、グリーン購入の推進、エネルギー使用量の削減、廃棄物発生量の削減、資源のリサイクルの向上に努める。
  7. 早稲田大学は、あらゆる人々に環境方針を公開し、「地球環境の保全」の取り組みに対して、理解と協力を求める。
  8. 早稲田大学は、大学全体で環境マネジメントシステムを運用し、継続的な改善を図るとともに、学生、教職員および早稲田大学にかかわる人々にその全容を周知する。

1999年11月26日制定
2006年7月1日 第8項を改訂

学校法人早稲田大学

WEMS早稲田大学環境マネジメントシステム

WEMS環境マネジメントシステムWEMS(Waseda University Environmental Management System)とは早稲田大学独自の環境マネジメントシステムです。

早稲田大学は、環境マネジメントシステムを構築し、2000年6月に西早稲田キャンパス(現在、早稲田キャンパスと名称変更)で「ISO14001」の認証を取得しました。

以後6年間にわたり環境マネジメントシステム運用で蓄積したノウハウを基に、2006年6月より早稲田大学独自の環境マネジメントシステム(WEMS)を構築し、早稲田大学全体で運用を開始します。環境教育・研究の拡充、活発な環境ボランティア活動、地球温暖化防止、廃棄物削減、リサイクルの促進等の環境保全活動をこれまで以上に推進します。

WEMSは、ISO14001の規格を基にPlan Do Check Actionのサイクルで運用を行いますが、より早稲田大学に適した仕組みとし、環境保全活動と安全活動を統合してマネジメントすることを目指して構築しました。
学外者による第三者評価と環境報告書の保証制度を取り入れ、活動の客観性を担保しつつ、これまで以上に、実質的で効果的な運用を行います。

早稲田大学の環境保全活動は、独自のマネジメントシステムを開発し、未来の大きな発展に向けて、大きな一歩を踏み出しました。

WEMSのシステムイメージ

WEMSを構成するのは、早稲田大学の研究科(大学院)、学部、研究所、センター、高等学院、本庄高等学院などすべての箇所で、その構成員の数は教職員約6,000名です。また、約57,000名の学生には環境保全活動への協力を求めています。

体制図

早稲田大学独自の環境マネジメントシステム(WEMS)を推進するため、学部、高校などすべての部署に責任者と担当者を配置し、大学全体で統一した活動ができるような体制となっています。

早稲田大学の環境保全活動

WEMSの流れ