Faculty of Science and Engineering早稲田大学 理工学術院

About the Faculty

理工学術院について

Open Days

オープンキャンパス・説明会

理工学術院オープンキャンパス2018年8月4日(土)・5日(日)9:00~17:00(TWIns 11:00〜17:00)

オープンキャンパスは主に高校生・受験生の方を対象とした情報提供型イベントです(予約不要、どなたでもご参加いただけます)。

西早稲田キャンパスでは、基幹・創造・先進理工学部および全18学科の説明会、模擬講義、体験実験、進学相談、キャンパスツアー、応援部ステージなど盛りだくさんの企画を開催いたします。詳しくは『理工学術院オープンキャンパス2018プログラム』をご覧ください。

また、生命科学・医工学分野の学科専修が学部を超えて集まっている、TWIns(先端生命医科学センター)では、TWIns研究室見学ツアーや学科紹介や進学相談等を行います。

西早稲田キャンパス・TWIns間は連絡バスを運行しており、10分程度で移動することが可能です。詳しくは『TWInsオープンキャンパス2018チラシ』をご覧ください。

オープンキャンパスでは、運営スタッフが会場内の様子を撮影いたします。撮影した写真・映像等は、本学のWebサイト、広報誌等に掲載する場合がございます。あらかじめご了承ください。

ムービー

2018年度オープンキャンパス風景

模擬講義動画

2018年度オープンキャンパスで実施いたしました一部の模擬講義の様子をご覧いただけます。

基幹理工学部 電子物理システム学科 模擬講義
「光と電波で滑走路を見張る」 川西哲也先生

創造理工学部 社会環境工学科 模擬講義
「あなたが知らない世界最高レベルの日本建設技術」 岩波基先生

創造理工学部 環境資源工学科 模擬講義
「資源循環型社会に寄与する分離技術」 所千晴先生

学部英語学位プログラム学生生活紹介動画(英語)

基幹・創造・先進理工学部説明動画

オープンキャンパス当日に上映いたしました、基幹・創造・先進理工学部の学部説明ビデオです。

※ 説明担当者の役職は、2018年8月現在のものです。

基幹理工学部・研究科紹介

創造理工学部・研究科紹介

先進理工学部・研究科紹介

映像エッセイ〜ただの理工じゃつまらない

文系の早稲田はその個性的なイメージが世間に広く定着している一方、理工系の早稲田はなかなかそのイメージが受験生にとって掴みどころが無いのではないか。このような学生の意見が企画の発端となり、学生の語る生の声をまとめた理工系3学部の紹介映像を制作しました。

オープンキャンパスご来場前にぜひご覧ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。