Faculty of Science and Engineering早稲田大学 理工学術院

About the Faculty

理工学術院について

Career

進路・就職・資格

進路・就職

早稲田大学では、学生一人ひとりが目標と問題意識をもって学生生活を過ごすよう1年時からキャリア(進路を中心とした人生)教育をスタートさせます。
本学キャリアセンターでは、豊富な情報提供に加え、ガイダンス、ワークショップ、インターンシップ、講演会、面接指導など積極的なキャリア支援プログラム を展開しています。
充実した早稲田の生活を糧として、自由闊達に活躍し、社会をリードしていってもらうことを望みます。

就職状況(2022年3月卒業・修了生)

現在、基幹・創造・先進理工学部の約7割の学生が大学院に進学しています。また、学部卒業後に就職する学生も社会から高い評価を受けており、一流企業などで活躍しています。

学科・専攻ごとの就職状況(2022年3月卒業・修了生)

数学科/数学応用数理専攻

※数学科、応用数理学科はともに大学院では数学応用数理専攻となります。

応用数理学科/数学応用数理専攻

機械科学・航空宇宙学科/機械科学・航空宇宙専攻

電子物理システム学科/電子物理システム学専攻

情報理工学科/情報理工・情報通信専攻

※情報理工学科、情報通信学科はともに大学院では情報理工・情報通信専攻となります。

情報通信学科/情報理工・情報通信専攻

表現工学科/表現工学専攻

建築学科/建築学専攻

総合機械工学科/総合機械工学専攻

経営システム工学科/経営システム工学専攻・経営デザイン専攻

※修士課程修了者の進路の数字は、経営システム工学専攻と経営デザイン専攻の合算となります。

社会環境工学科/建設工学専攻

環境資源工学科/地球・環境資源理工学専攻

物理学科/物理学及応用物理学専攻

※物理学科、応用物理学科はともに大学院では物理学及応用物理学専攻となります。

応用物理学科/物理学及応用物理学専攻

化学・生命化学科/化学・生命化学専攻

応用化学科/応用化学専攻

生命医科学科/生命医科学専攻

電気・情報生命工学科/電気・情報生命専攻

取得可能な資格

取得可能な資格(各種資格取得のための措置)

指定科目の単位を取得した場合、あるいは卒業した場合に各種資格取得のための措置(受験資格取得、国家試験の免除、受験科目の免除等)がとられている資格は以下の通りです。卒業後の実務経験での受験資格取得などの場合を含みますので、最新の情報を必ずご確認ください。

※ 国家資格受験要件は法律改正等により、変更になる場合があります。

また、教員免許状(中学Ⅰ種、高校Ⅰ種)を取得するには、卒業に必要な単位のほかに、「教科/教職に関する科目」を履修する必要があります。

※本ページの以下表に記載された「教員免許状」については、2018年度以前入学者の情報です。

2019年度教育職員免許法及び同法施行規則改正に伴い、2019年度以降入学者が取得できる教員免許状の教科が変更になる場合があります。

以下リンクを必ずご確認ください。

【重要】2018年度以降の教職課程について

学部 学科 資格 教員免許
基幹理工学部 数学科 数学
応用数理学科 数学
機械科学・航空宇宙学科
情報
情報理工学科 第一級陸上無線技術士 情報
情報通信学科 第一級陸上無線技術士 情報
表現工学科 情報
創造理工学部 建築学科 建築士 一級・二級、木造建築士、技術士、建築設備士、建築施行管理技士 1級・2級、土木施行管理技士 1級・2級
総合機械工学科
経営システム工学科
社会環境工学科 測量士・測量士補、
土木施行管理技士 1級・2級
環境資源工学科 理科
先進理工学部 物理学科 数学、理科
応用物理学科 数学、理科、
化学・生命化学科 危険物取扱者 甲種、
毒物劇物取扱責任者
応用化学科 危険物取扱者 甲種、
毒物劇物取扱責任者
生命医科学科 理科
電気・情報生命工学科 第一級陸上無線技術士、電気主任技術者 第一・二・三種 理科

(2019年4月現在)

卒業後の実務経験での受験資格取得などの場合を含みます。最新の情報は、学部・学科Webサイト等でご確認ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。