Faculty of Science and Engineering早稲田大学 理工学術院

About the Faculty

理工学術院について

Degital Brochure and Video

パンフレット・動画

理工学術院パンフレット

早稲田大学理工学術院の総合案内パンフレットです。2016年6月発行号の冊子配布は終了いたしました。次のリンクよりPDFファイル版をご覧ください。次号は2017年6月公開予定です。

映像エッセイ〜ただの理工じゃつまらない

文系の早稲田はその個性的なイメージが世間に広く定着している一方、理工系の早稲田はなかなかそのイメージが受験生にとって掴みどころが無いのではないか。このような学生の意見が企画の発端となり、学生の語る生の声をまとめた理工系3学部の紹介映像を制作しました。

eyecatch1映像では4人の学生が登場し、日夜、理工系の研究に励む彼・彼女たちがどんなことを考えているのか、理工系の研究を通じて見えた世界観、その頭の中に広がる未来のビジョンを語っています。

一心不乱に研究に没頭し、学術的真理の探究のみを興味の対象とするわけではなく、人々の生活や社会のあり方を日ごろから観察し、より良い未来とは何なのかを自分の研究分野から模索する姿こそ、早稲田の理工系学生らしさなのではないでしょうか。

『ただの理工じゃつまらない』という言葉には、そんな理工の学生たちの生きざまをメッセージとして込めております。

「塔」

tower92「塔」は、主に新入生・卒業生を対象に配布する学術院報です。理工学術院長や基幹・創造・先進理工学部・研究科長からのメッセージやその年にご着任・ご退職される先生からのごあいさつ、新入生担当教員からのコメントなどを掲載しています。

早稲田大学体験Webサイト

早稲田大学体験Webサイトでは、理工系3学部についての学部紹介、学科・領域紹介および模擬講義を聞くことができます。学部・学科内容と講義内容を紹介する映像コンテンツが盛りだくさんです。いずれも5~10分程度の短いクリップですので、ぜひ聞いてみてください! 基幹・創造・先進理工学部以外の学部・学科、模擬講義、早大生の生活なども紹介していますので、そちらもぜひご覧ください。

早稲田理工系女子 - WASEDA Rikoh girls

西早稲田キャンパスで活き活きと研究に取り組む先輩女子学生のメッセージを集めたWebサイトです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。