Faculty of Science and Engineering早稲田大学 理工学術院

About the Faculty

理工学術院について

Campus Tour

キャンパスツアー・見学のご案内

西早稲田キャンパスツアーでは、基幹・創造・先進の各理工学部/研究科に所属する現役の学生ガイドが、大学の歴史や学生生活のエピソードをまじえながら、西早稲田キャンパスの教育・研究用施設、実験室、カフェテリア、学生ラウンジなどを1時間程度でご案内します。キャンパスの雰囲気を実際にご体験ください。

定期キャンパスツアー(一般対象)

「定期キャンパスツアー」は一般の方を対象とした、どなたでもご参加いただくことが可能なキャンパスツアーです。

実施日

3月28日(木)
10:00~11:30/13:00~14:30
※ツアーに関する諸注意等の時間を含め、所要時間は約1時間半です。

定員:各回60名

お申し込み方法

キャンパスツアー予約ページにアクセスし、参加希望の時間帯を選んでお申込みフォームに必要事項をご入力ください。
※2月18日(日)12:00から予約受付を開始します。

ご家族等の複数名で申し込まれる場合は、代表者の方のお名前・メールアドレスでアカウントを作成していただき、申込者情報記入ページの「同伴者人数」欄に同伴者(3名まで入力可能)の人数をご記入ください。

高校生や保護者以外の一般の方が申し込まれる場合、申込フォームの高校名欄は、画面右側の「該当する高校名がない場合はチェックを入れてください」のところにチェックを入れ、所在地欄は一番下の「その他」を選び、学校名記入欄にも「その他」とご記入ください。

ツアー開始時間の直前まで、予約ページからお申込み・キャンセルともに可能です。キャンセルが出ると「残席」に表示された数が開放され予約入力が可能になります。(同伴者を含めた数が残席数を超える場合は、入力できません。)

自由見学について

見学可能な日時

月~土 9:00~17:00
(事務所開室時間:月~金 10:00~13:00, 14:00~16:00)

※ 日曜日、祝日、臨時の休業日、授業期間外の土曜日および夏季・冬季の事務所閉室期間は入構できません。
(2月は、入試による入構禁止期間がありますのでご注意ください。)
※2024年2月15日(木)~2月22日(木)は一般選抜入試のため、キャンパス内への入構はできません。

ご留意いただきたい点

・キャンパス内のご見学は少人数にてお願いします。
・学期中は授業や実験・実習が行われております。キャンパス内の静謐な環境を保つよう、大きな物音や大声での会話はお控えいただくよう、ご協力をお願いいたします。
・新型コロナウイルス感染症対策のため、以下に該当する場合はご来校をお控えください。
※体調がすぐれない方 (発熱、咳、咽頭痛、味覚・臭覚障害、倦怠感、息苦しさの症状など )
※ご家族や職場など身近に新型コロナウイルス感染症の感染者、もしくは感染の疑いのある方がいる方

キャンパス内での写真撮影について

記念写真等を撮影いただくことは可能ですが、以下についてご了承ください。

・教室や実験室の近くではフラッシュ(ストロボ)を使用されない様にご注意ください。
・第三者のプライバシーには十分配慮し、了承なく個人が映り込むことがないようにしてください。
・無断での取材撮影等をお断りしている関係上、撮影状況によっては警備員からお声掛けし、記念撮影等をご遠慮いただく場合がございます。

見学可能な区域について

西早稲田キャンパスでは安全管理上の都合および静謐な教育・研究環境維持のため、一部の施設を除いて原則として建物内部への立ち入りをご遠慮いただいております。

見学可能な区域は次の通りです。

建物外
51号館1階 理工センター事務所
55号館1階 アトリウム (明治門へと繋がるホール部分)
56号館B1階 理工カフェテリア (営業時間帯に限る)
57号館B1階 生協理工店 (営業時間帯に限る)
63号館1階 情報ギャラリー (ロボット等の展示があるホール部分)
63号館1階 生協パンショップ (営業時間帯に限る)

※上記の施設についても、運営上の都合により立ち入りをお断りする場合がございます。予めご了承ください。

※ご参考:キャンパス案内図

ご希望の方にはキャンパスマップや各種パンフレット(理工学術院および各学部・学科)をお渡ししています。51号館1階理工学術院統合事務所(理工センター)入試・広報オフィスまでお越しください。

お問い合わせ先:理工センター入試・広報オフィス([email protected]

西早稲田キャンパスツアーを動画で体験!

VRキャンパスツアー

キャンパスへのご来場が難しい受験生・保護者の方などに、少しでも大学の雰囲気を体感していただけるよう、VRキャンパスツアーを公開しております。VRキャンパスツアーでは、実験室や研究棟、教室をはじめとする西早稲田キャンパス内各施設の内外観を360度見渡せるだけではなく、現役学生によるナレーション解説やフォトギャラリー(一部は動画)も用意しています。是非ご覧いただき、「早稲田理工」を体感してください。

VR西早稲田キャンパスツアーはこちら

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。