School of Commerce早稲田大学 商学部

学部について

Curriculum

カリキュラム

商学部では、科目系列を5つに分類し、それぞれに必要単位数を設定しています(卒業に必要な単位数は124単位となります)。
なお、商学部には学科、専修がありません。3年次のトラック決定(ゼミ決定)まで関心のある科目を履修し、最も関心のあるトラック(ゼミ)を検討することが可能です。

専門基礎科目(必要単位:40単位)

商学部生の土台となる6つの必修基礎科目と6つの選択必修科目を1、2年次に履修します。これにより商学部に関する基礎的素養が身につき、専門科目履修時の理解が深まります。

専門教育科目(必要単位:36単位)

専門性を高める多数の科目を設置しており、学習段階に応じて計画的に履修していきます。また、科目の中には総合学際科目と呼ばれる各専門性を補完する科目や、外国語で授業を行う科目も設置されています。

総合教育科目(必要単位:12単位)

バランスのとれた学識を身につけるために、多岐にわたる科目を設置しており、各自の関心に合わせて自由に選択できます。科目の中にはプロゼミと呼ばれるゼミ形式の演習科目も設置されています。

外国語科目(必要単位:20単位)

ビジネスで必須となる語学力の習得を重視し、6つの外国語から2つを選択します。また、1年次に全員が少人数英会話科目「General Tutorial English α・β」を履修します。

共通選択科目(必要単位:16単位)

上記の科目系列の中から必要単位数を越えて習得した単位等(自動登録の「学術的文章の作成」含む)

セメスター制

※詳細は学部日程をご確認ください。

上の図のように、商学部は2学期制(セメスター制)を採用しています。各学期ごとに科目を選択・登録し、授業を受け、成績を確認します。

トラック制

商学部では、専門知識を高めるために、「経営」「会計」「マーケティング・国際ビジネス」「金融・保険」「経済」「産業」の6つのトラックを設けています。
3年次から始まる(2年次の秋学期に選択)専門教育科目演習(ゼミ)の属するトラックが、自動的に各自のトラックとなります。
専門教育科目演習(ゼミ)を履修しない学生は、別に定める期日までに希望するトラックを申告しなければなりません。

※以下は、2014年度以降正規入学者に適用されるカリキュラムに基づいて記載しています。2013年度以前正規入学者については、自身の最新の商学部の手引き(ROUTE2013年度以前の入学者用)にてご確認ください。

経営トラック

現実の経営を理解し、説明するための理論や分析用具を様々な視点から提供します。具体的には、経営学、経営組織、経営戦略、経営史、企業と社会などについて学びます。

会計トラック

企業の経済活動を記録、計算し、経営活動の結果を外部に報告する分野である財務会計と、会計データを企業の経営管理に活用する分野である管理会計を中心に学びます。

マーケティング・国際ビジネストラック

市場メカニズムを通じた製品やサービスの創造と供給、そしてそれを可能にするさまざまな諸資源の流通と交換に関わる理論、機能、制度、手続きなどについてグローバルな視点から考察します。

金融・保険トラック

金融分野では、金融の基本的な仕組みと機能を理解した上に、企業金融、ポートフォリオ理論、国際金融等を学び、保険分野では、家計および企業のリスク処理の体系、保険企業の機能・役割を中心に考察し

経済トラック

企業や家計など個別の経済主体の行動や全般的な経済環境の動向を理解するためのツールとして、経済学の基礎的な理論と定量分析の手法を学び、それらを用いてビジネスの諸問題を分析します。

産業トラック

経済及び産業社会の実態を理解するため、様々な視点を提供します。具体的には、経済史を前提とした歴史に関する科目のほか、経済政策、日本経済論、中小企業論、財政学、労働経済論などについて学びます。

科目系列一覧

最新の科目詳細については、シラバスシステム(講義要項検索)をご利用ください。

専門基礎科目

商学部の学生がそれぞれ選択するトラックの学習を系統的に行うための基礎学力を修得することを目的に設置された科目です。

専門教育科目

商学部の学生としてふさわしい専門知識を身に付けることを目的に設置された科目です。各科目は「経営」「会計」「マーケティング・国際ビジネス」「金融・保険」「経済」「産業」の6トラックと、「総合学際科目分野」「外国語専門科目分野」の計8つに分類されています。

総合教育科目

商学部の学生が専門知識だけでなく、バランスの取れた学識を身に付けることを目的として設置された科目で、専門教育科目と同様に講義系科目と演習系科目に大別されます。各科目は「思想と芸術」「人間と環境」「社会と歴史」「科学と技術」の4分野に分類されます。

演習系科目(プロゼミ)

各種テーマに基づいた学生の自主的な研究と討論により行われるゼミ形式の科目「総合教育科目演習」が設置されています。総合教育科目演習も総合教育科目系列に含まれます。

外国語科目

商学部の学生がグローバル化する社会に対応できる能力を高め、異文化への理解を深めることを目的に設置された科目で、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、朝鮮語の6つの外国語から2つを選択履修します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fcom/soc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。