熊本地震による被災地への義援金募集について

※2016年6月10日をもちまして、義援金募集は終了しました。皆様のご協力に御礼を申し上げます。

熊本地震により被災されたすべての方々に心よりお見舞い申し上げます。
早稲田大学では下記のとおり被災地の方々への義援金を募るべく「早稲田大学義援金口座」を設置しました。また、本口座の他、学内各箇所に募金箱を設置し、学生・教職員へも支援を募っています。
皆様からお寄せいただいた義援金は、熊本県の「平成28年熊本地震義援金」に寄付いたします。 趣旨にご賛同いただける一人でも多くの方々のご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【義援金受入口座】

銀行名:三井住友銀行 支店名:高田馬場支店 種類:普通預金 口座番号:4886677 口座名義:「早稲田大学熊本地震義援金」(ワセダダイガククマモトジシンギエンキン)
※三井住友銀行の銀行窓口からお振込の際は、振込手数料が無料となります。

【募金箱による受付】

1)受付場所・時間:次の箇所にて事務所開室時間に受け付けます。
政治経済学術院、法学学術院、文学学術院、教育・総合科学学術院、商学学術院、理工学術院、社会科学総合学術院、人間科学学術院、スポーツ科学学術院、国際学術院、高等学院、本庄高等学院、芸術学校、中央図書館、学生会館、大隈会館(1階校友課窓口)、平山郁夫記念ボランティアセンター、研究推進部、エクステンションセンター ※受付箱の詳細な設置場所につきましては各箇所にご確認ください。

2)受付方法  :受付場所に募金箱を設置しますので、現金(日本円)を投入ください。 ※現金(日本円)以外の投入(小切手、商品券など)はご遠慮ください。

【募集期間】

2016年4月25 日(月)~6月10日(金)まで

【税制上の措置(控除)について】
<個人の場合>

本義援金は、「特定寄附金」として取り扱われ、寄付金控除の対象となります。 以下2点を添付の上、確定申告を行ってください。(なお、学内設置の募金箱を通じた義援金は、寄付金控除の対象となりません。ご了承ください。)
・「早稲田大学熊本地震義援金」口座への振込票控え
・本趣意書(本ページ)の写し

<法人の場合>

本義援金は、「国等に対する寄附金」として取り扱われ、全額損金に算入されますので、上記書類を保存しておいてください。