Notice大切なお知らせ

本学で受け入れている外国人研究者に向けて提供するサービスは以下に記載されている通りです。

ゲストハウス

本学に来訪する外国人研究者用のゲストハウスをご用意しています。全ての部屋は基本的な家具付きで、キャンパスより徒歩15分以内の距離に立地しています。

在留資格申請

訪問学者・リサーチフェローの在留資格認定申請の代行および更新のサポートを行っています。取り扱っている在留資格は「教授」「文化活動」「短期滞在」「家族滞在」です。

訪問学者、リサーチフェロー以外の方の「相談」にも応じております。

研究室利用

訪問学者として滞在する研究者には研究室を優先的に提供致します。但し、数が限られているため、空室がない場合はご希望に添えません。

名称 所在 室数 利用形態
早稲田大学国際会議場研究室 国際会議場4階 19室 個室・共同
22号館研究室 22号館7階・8階 11室 共同
9号館研究室 9号館9階 3室 共同

図書館利用

訪問学者、リサーチフェロー、リサーチインターンは本学の図書館をご利用頂けます。
また協定校からの研究者への図書館利用の案内も行っております。

学内ネットワーク利用

訪問学者、リサーチフェロー、リサーチインターンには本学のネットワークにアクセス可能なネットワークID (Emailアドレス)とパスワードが付与されます。

証明書発行

訪問学者・リサーチフェロー・リサーチインターンの在籍証明書および終了証明書の発行を行っております。

ラウンジ利用

外国人研究者をはじめ、早稲田大学に籍をおく全ての人々が、国籍、使用言語、  所属、立場の垣根をこえた相互交流を深め、グループ学習、自律学習、研究交流  を奨励する場として、22号館3階にWaseda International Learning Loungeをご利用できます。

早稲田大学についてAbout Waseda