早稲田大学では、海外の教育・研究機関との人材交流、研究交流を発展させるために、世界各国の大学等と学術交流協定を締結しています。また、世界の大学の加盟するコンソーシアム等への参加により、多大学間での交流を推進しています。

学術交流協定

国際大学コンソーシアム

APRU (Association of Pacific Rim Universities)

APRU_Main_CMYKH1

環太平洋圏の主要大学により構成される国際大学コンソーシアム(1997年~)。現在16の国/地域45大学が加盟し、各国の高等教育の相互強力関係を強め、環太平洋社会の発展にとって効果的な貢献を果たすことを目的に、遠隔教育・若手研究 者育成・博士課程学生会議等様々な活動を行っている。

URA (University Research Association)URA (University Research Association)

米国連邦政府が基礎研究に関する大規模なフェルミ国立加速器研究所を作るにあたり、米国全体の大学連合をその運営機関とするために1965年に創設された。主な活動は、米国エネルギー省が所管する素粒子研究施設・フェルミ国立加速器研究所の運営、SSC(Super Conducting Super Collider)研究所の管理・運営。現在、米国を中心に、英国、カナダ、日本、イタリアの約90の大学が加盟している。

URA (University Research Association)VIU (Venice International University)

1997年、世界各地の大学と地元の公共および民間団体の集合体として誕生した。本学は2002年に加盟。
プログラムは、共同学部課程、大学院課程、研究プロジェクトの3種類があり、加盟大学から留学派遣された学生が集う。ヴェニス国際大学で得た単位は学生が所属する大学で認定される。
また、ヴェニス国際大学で科目を担当する教員についても、本学から春学期・秋学期にそれぞれ1名ずつ派遣している。

APAIE (Asia-Pacific Association for International Education)APAIE (Asia-Pacific Association for International Education)

アジア太平洋地域の大学の国際教育担当者が交流できる場を提供することを目的に2005年3月に設立。本学はFounding MemberとしてAPAIEの設立・運営に協力している。
APAIEはNAFSA、EAIEのアジア版を意識した事業を展開をしており、毎年3月に開催される総会では国際教育に関するワークショップやシンポジウムのほか、各大学が出展するブースでの留学プログラムの紹介などを行っている。

AUN Plus Three University Network (ASEAN+3 UNet)

AUN logoAUN(ASEAN University Network)は、1995年に発足したASEAN地域10ヶ国の加盟校による大学連合である。AUNは、2009年にASEAN地域に日本、中国、韓国の3ヶ国を加えたAUN Plus Three University Network(アセアン諸国+日中韓3ヶ国 大学間ネットワーク)を発足した。本学は、AUN Plus Three University Networkの加盟校の一つとして、各会議やイベントへの参加及び派遣を通じて、ASEAN地域の高等教育における主要課題の解決や学術交流の促進を行っている。

Universitas 21 (U21)
U21
U21は、世界各地の25の限られた各地域を代表する研究型大学から構成される国際大学コンソーシアムとして、1997年に設立された。
今後は、U21のもとに設けられている「Researcher Engagement」「Educational Innovation」および「Student Experience」の3つの分科会に本学が積極的に関与し、独創的研究の推進と国際発信の強化に努めている。

早稲田大学についてAbout Waseda