Waseda Culture早稲田文化

大隈記念講堂の魅力をVRで明らかに! - 大隈記念講堂VRツアー

大隈記念講堂の魅力や秘話が明らかに

4月24日(土)夜10時~10時30分のテレビ東京「新美の巨人たち」で、本学のシンボルである大隈記念講堂が紹介されました。

Art Travelerとして女優の内田有紀さんが大隈記念講堂をはじめ、早稲田キャンパスの各アートスポットを巡りました。本学名誉教授・中川武先生からの解説や、早稲田大学歴史館の全面的な協力により、当時の資料・再現VTRをふんだんに交えた構成となっており、早稲田大学の持つ歴史の厚みを感じていただけたのではないでしょうか。

大隈記念講堂に入ったことがある方、新しい発見がありましたか?
大隈記念講堂の中を初めて見た方、もっと中を見たいと思いませんでしたか?

大隈記念講堂の魅力をVRで公開中

文化推進部では、大隈記念講堂の中を360度映像でご覧になれるように、VRツアーを公開しています。
番組の中で映っていた、普段は入ることのできない施設を全て紹介。内田有紀さんが見た大講堂舞台からの客席や天窓も、同じ視点で見ることができるほか、大隈記念講堂で行われた「早稲田狂言の夕べ」の舞台視点に切り替えることもできます。
それぞれの方が、それぞれの、大隈記念講堂の新たな発見をいただければと思います。
また、文化推進部では、オンライン会議システム「Zoom」などの背景用に使える、早稲田大学構内の画像配布を現在Vol.8まで公開しています。大隈記念講堂の画像も多数公開していますので、これも是非活用ください。
以下はその一例です。

大隈記念講堂VRツアー

• 左上に表示されるマップの赤い丸をクリックすると、その場所が表示されます。
  • 画面上の矢印をクリックするとその場所へ移動します。
  • 点滅している△を押すと解説や写真、リンクが表示されます。
  • 別画面で大きな映像でご覧になりたい方は、ここをクリックしてください。
  • スマートフォンなどでご覧になりたい方は、以下のQRコードをご利用ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。