Waseda Culture Labo早稲田文化ラボ

VRミュージアムツアー・歴史館・演博・會津八一記念博物館【早稲田キャンパス編】

VRミュージアムツアーで早稲田文化をめぐってみませんか

早稲田大学のキャンパスに足を踏み入れると、大隈記念講堂や大隈銅像をはじめ、いたる所に銅像や絵画、石碑、また歴史的建造物を見ることができます。早稲田大学はキャンパスそのものをミュージアム化するプロジェクトを進めており、学内の5つのミュージアム(坪内博士記念演劇博物館、會津八一記念博物館、早稲田大学歴史館、早稲田スポーツミュージアム、本庄早稲田の杜ミュージアム)、国際文学館(村上春樹ライブラリー)はもちろんのこと、キャンパスには多くの芸術作品が設置されており、文化を身近に触れることができます。文化あふれる早稲田大学を360度バーチャルツアーで歩いてみませんか。キャンパスの中からミュージアム・講堂の中まで詳しくご案内します。下の画像から画像を動かし、是非「早稲田文化」をご体感ください。

ツアーの説明

• 左上に表示されるマップの赤い丸をクリックすると、その場所が表示されます。
  • 画面上の矢印をクリックするとその場所へ移動します。
  • 点滅している△を押すと解説や写真、リンクが表示されます。大隈講堂、小野講堂、歴史館は△のリンク先から建物の内部へと進みます。
  • 別画面で大きな映像でご覧になりたい方はこちらをクリックしてください。
  • みどころスポット

① 時計塔の頂上まで!?どこよりも詳しく大隈記念講堂の内部をご案内。
    ② 一度は訪れてみたい!アジアで唯一の演劇専門総合博物館「演劇博物館」の内部を探検。
    ③ 會津八一記念博物館にある直径445.0cmの大作『明暗』。バーチャルでもその大きさを体感。
    ④ 早稲田を知るにはまずはここから。歴史館の各展示エリア巡り。
    ⑤ 実はミュージアムだけじゃない!校舎を見ながらキャンパスの中を探索。
    ⑥ 知る人ぞ知る秘密の場所!?銅像、大隈講堂を見渡せる10号館屋上からの景色は必見。

次回はミュージアムツアー【戸山キャンパス編】をお届けします。お楽しみにお待ちください。⇒【戸山キャンパス・早稲田スポーツミュージアム編】は、こちら

謎解き×バーチャルツアーも公開中

バーチャル探検をしながら、キャンパスのどこかに隠れている「ワセダベア」を探し謎解きをするオンラインアドベンチャー。是非こちらもお楽しみください。

◆ワセダベアをさがせ!~360度バーチャルツアーで謎解きに挑戦~

早稲田文化ラボ

早稲田文化ラボではご自宅にいながら「早稲田文化」を体験できるオンライン企画を続々公開中。詳しくは下の画像をクリック!

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/culture/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。