10 YEARS SINCE 東日本大震災 3.11

グランド・オープン 東日本大震災10年特設WEBサイト

2021年3月11日に発生より10年を迎える東日本大震災。早稲田大学は特設WEBサイト『10 YEARS SINCE 東日本大震災 ‐研究、教育、貢献で考える 早稲田大学と震災の記録‐』をグランド・オープン致しました。

グランド・オープンに先立ち、2月26日(金)にプレ・オープンをした本特設WEBサイトに、新たなコンテンツが加わっています。

*プレスリリース: プレ・オープン 2021年2月26日(金)

グランドオープン 新コンテンツについて

RESEARCH & COEXISTENCE  新規追加インタビュー

先行して公開した10名の記事に加え、震災と復興に向き合い続けた早稲田大学の新たな9名の記事を掲載しました。

RESEARCH」では『復興と研究の10年』と題し、教育者として研究者として技術者として、この東日本大震災をどのように捉え、この経験をどうやって次代に継承するか、どうやって人や社会の未来に貢献するか、について新たに4人の早稲田大学教員に語ってもらいました。

COEXISTENCE」では『復興と共存の10年』と題し、東日本大震災の発生によって生き方に少なくない影響を受けつつも、そこで培った経験やその後に取り組んだ活動を経て、記憶と思いを未来につなごうと歩み続ける5人にインタビューを行い、言葉を紡いでもらいました。

TIMELINE

震災発生直後から3年間の早稲田大学全体の取り組みについて、時系列に整理しています。

英語サイトの公開

東日本大震災復興支援に関わる早稲田大学の取り組みを国外にも発信していくため、厳選したコンテンツを英訳した英語サイトを展開しています。

特設WEBサイト概要

名称)10 YEARS SINCE 東日本大震災 ‐研究、教育、貢献で考える早稲田大学と震災の記録‐
URL

コンテンツ)Timeline、Research、Coexistence、Data、Facts & Photos