「W-BRIDGE」研究委託先を決定しました

学校法人早稲田大学(以下「早稲田大学」)と株式会社ブリヂストン(以下「ブリ ヂストン」)が連携して設置した研究プロジェクト「W-BRIDGE」の運営組織は、2013 年7月から2014年6月までの研究委託先候補として12案件を決定いたしました。12案件 はW-BRIDGEのWebサイトで公開しています。

W-BRIDGEでは、本年4月15日から5月20日までの期間、ブリヂストンが定めた研究領 域※に基づいて、大学と一般の方々が連携して取り組む環境に関する研究課題を募集 しました(委託費用総額:2,200万円)。応募された案件の中から、W-BRIDGEの審査 委員会および運営委員会両者が厳正なる選考を行い、研究委託先候補を採択しまし た。

今後、委託先として決定した各団体と早稲田大学との間で委託契約が締結された 後、それぞれの研究・活動が行われ、研究成果については報告会の実施を予定してい ます。また、このプロジェクトで得られた成果については、内容を吟味し、多くの 方々に活用していただけるように情報を公開していく予定です。

尚、2012年7月から2013年6月末までを活動期間とした研究は終了し、今後W-BRIDGEが開催するシンポジウム等で活動報告を行います。活動報告の詳細が決まり次第、 W-BRIDGEのWebサイトに掲載します。

ブリヂストンが指定した研究領域

• 天然ゴム生産及びゴム農園周辺環境のサステナビリティ(重点テーマ)
  • 企業や生活者がともに自然と共生していく方法を考える
  • 資源を大切に使い循環させる仕組みを、生活者とともに考える