研究者と共に研究活動の企画・マネジメント・成果活用など促進
文科省“リサーチ・アドミニストレーター”プログラムに採択

同事業は、大学等において研究者とともに研究活動の企画・マネジメントや研究成果の活用促進を行うリサーチ・アドミニストレーター(※注1、URA:University Research Administrator の略称)の業務遂行能力を向上させるため、全国の大学等で広く活用できる汎用性のある研修・教育プログラムを作成・実施します。同プログラムにより大学等における研究推進体制を充実・強化させ、全国の大学等への普及に向けた検討も行います。

プログラム名

文部科学省委託事業「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」(研修・教育プログラムの作成)

実施期間

平成23年度~25年度

委託業務の目的

本委託業務においては、各大学の研究活動の実態に即した実効的なリサーチ・アドミニストレーター(URA)制度の導入・定着を目的とし、学術研究懇談会を構成する11大学(RU11)のタスクフォースで継続的に検討してきた内容を踏まえ、「研修・教育プログラム策定検討委員会」を組織した上で必要な独自調査を適宜行い、具体的内容項目を検討し、プログラム原案を作成する。原案の試行実施の後、内容・効果を検証し、プログラムの作成・定着に至るものとする。

プログラムへの応募件数3件 うち採択件数1件
(注1)「リサーチ・アドミニストレーター(URA)」とは

URAは、University Research Administrator の略です。本事業におけるURAは、大学等において、研究者とともに研究活動の企画・マネジメント、研究成果活用促進を行う(単に研究に係る行政手続きを行うという意味ではない)ことにより、研究者の研究活動の活性化や研究開発マネジメントの強化等を支える業務に従事する人材を指します。