早稲田大学社会科学部・日本学生支援機構 ミャンマーからの奨学生推薦入学に関する協定を締結

早稲田大学社会科学部・日本学生支援機構大阪日本語教育センター ミャンマーからの公益信託井内留学生奨学基金奨学生 推薦入学に関する協定を締結

2018年6月11日、早稲田大学社会科学部と日本学生支援機構大阪日本語教育センターは、公益信託井内留学生奨学基金奨学生として同センターで学ぶミャンマーからの留学生のうち、一定の要件を満たした者を早稲田大学社会科学部にて推薦入学として受け入れることに合意し、本件に関する協定の調印式を、早稲田大学にて行いました。

本協定に基づき、早稲田大学社会科学部では、2019年4月以降、一般(日本語学位)プログラム、英語学位プログラム「Transnational and Interdisciplinary Studies in Social Innovation Program (TAISI)」の両プログラムにおいて、若干名の受入を開始します。

両機関はミャンマーからの学業、人物ともに優秀な人物の共同育成を通じて、両国の若者同士の交流を深め、将来にわたる架け橋となる人材の育成に貢献してまいります。

調印後、協定書を手にする早稲田大学社会科学部長 山田満(左)と日本学生支援機構大阪日本語教育センター長 西澤信夫(右)

趣旨・背景・期待される効果

早稲田大学では創立150周年となる2032年を見据え、中長期計画 Vision 150を策定し、
①「世界に貢献する高い志をもった学生の育成」
②「世界の平和と人類の幸福に貢献する研究」
③「アジアの大学のモデルとなる進化する大学」
④「グローバルリーダーとして社会を支える卒業生」
の4つのビジョンを掲げ、特に地球規模の課題に取り組めるグローバルな視点をもつ日本人学生および架け橋人材の育成に取り組んできました。

歴史的に日本との関係も深く、経済成長が著しいミャンマーからは2017年11月時点で21名が早稲田大学で学んでいます。
同国のさらなる発展に貢献する指導者層や優秀な研究者となりうる人材の育成を目指し、2014年9月から同国出身者のみを対象とした奨学金連動型大学院入試「特別奨学金AO入学試験(ミャンマー連邦共和国対象)」を導入しました。同入試は同国内で大きな反響を呼び、毎年多くの申込みがあります。
大学院におけるニーズをふまえ、学士課程においても、経済的理由により、修学が困難な留学生に対する資金面の課題を克服できる方策を模索しておりました。

一方、公益信託井内留学生奨学基金は、助成金の受給者が日本の大学の学士課程にて学位を取得することにより日本とのつながりを持ち、将来的に日緬(ミャンマー)間の友好関係に寄与する人材となることを意図し、設定された奨学基金であり、優秀であるが経済的な理由により留学の機会に恵まれないミャンマー人学生に対し、大学入学前の日本語教育から学士課程に係る学費、生活費、諸経費等を支援してきました。

また、日本学生支援機構大阪日本語教育センターの進学課程(文部科学大臣指定準備教育課程)では、同奨学基金との協力関係のもと、同奨学金受給者を積極的に受け入れ、基盤となる教育を提供しつつ、同受給者の将来的なキャリアパス形成の観点から、関西圏の有力大学を指定校として推薦する方策にて実績がありました。

このたび、日本語による一般プログラムに加え、本年9月より「ソーシャルイノベーションプログラム『大志』」として、
①Community & Social Development
②Peace Building & International Cooperation
③Economic & Environmental Sustainability
④Social Organizations & Working
の4領域を基軸に、国際的な環境において社会構想力を持つリーダーを育成する英語学位プログラムを新たに展開する早稲田大学社会科学部と公益信託井内留学生奨学基金および日本学生支援機構大阪日本語教育センターとの間で、関東圏の大学初のケースとして、2019年4月以降の学生受入を視野に推薦入学を実施することにつき、合意に至りました。

本協定を契機に、ミャンマーからの留学生・日本人学生がともに切磋琢磨する環境のもと学ぶことで、将来にわたる両国の若者同士の交流へとつながり、双方から架け橋となる人材が育っていくことが、関係機関の共通の願いです。