最先端AI基盤の開発と実践的応用に関する共同研究を開始 共同研究室 「早稲田・DMM AIラボ」を設立

早稲田大学理工学術院とDMM.comラボが共同研究室 「早稲田・DMM AIラボ」を設立 - 最先端AI基盤の開発と実践的応用に関する共同研究を開始 -

早稲田大学理工学術院総合研究所(東京都新宿区、所長:木野 邦器 教授)と株式会社DMM.comラボ(本社:東京都港区、代表取締役社長 片桐孝憲 / 以下DMM.comラボ)は理工学術院総合研究所 最先端ICT研究所内に共同研究室「早稲田・DMM AIラボ」を4月1日に開設し、最先端AI基盤の開発と実践的応用に関する研究を開始いたします。

昨今、わが国ではデータ関連技術、すなわちAI、IoT、ビッグデータ、セキュリティ等が急速に発展する中で、高度なデータを取り扱うことが必須となっています。そのような中、エンターテイメントの領域でもAR、VR 、AI などのテクノロジーが活用され、これまでにない体験が続々と誕生しています。

早稲田大学理工学術院総合研究所 最先端ICT基盤研究所では、機械学習、ディープラーニング、量子アニーリング(物理現象を利用した組み合わせ最適化のアプローチ)など様々なAI基盤技術の研究・開発を行っています。

DMM.comラボではこれまで大規模Web開発の経験をビジネスに活かし、多様なサービスを開発してきました。昨今ではWeb開発にとどまらずビッグデータ解析やIoT などの分野でも幅広く技術研究を行っています。

本共同研究では、最先端ICT基盤研究所で開発する最先端AI基盤を用い、人の経験、感覚に依存する業務領域を、機械学習、ディープラーニング、量子アニーリングなどの技術を用いて代替し、効率化、定量化します。具体的には、レコメンド、不正取引検知、金融取引、品質保証(QA)、画像認識などへの応用を目的としています。最先端ICT基盤研究所では、本共同研究を通して、ビッグデータを扱う上でのノウハウを蓄積すると共に、基礎研究に留まることなく実社会への応用を目指します。DMM.comラボはグループ会社と協力して、この技術を既存事業の人の経験・感覚に依存した業務領域に向けて活用することで、ユーザーに提供できるサービス品質向上を通じた、革新的なユーザー体験を提供していきます。

早稲田大学理工学術院総合研究所 最先端ICT基盤研究所
  • 早稲田大学理工学術院は、Waseda Vision150に伴う研究・教育の国際化の推進に合わせ、7つの重点研究領域を新たに設置しました。「最先端ICT基盤研究所」は、上記重点研究領域の一つとして、情報理工・情報通信専攻を中心とする情報系教員が集結し、未来の超スマート社会を支える最先端のICT基盤技術に関する研究開発を進めています。
株式会社DMM.comラボ
  • 株式会社DMM.comラボは、総合エンターテイメントサイトのシステム開発からマーケティング、フルフィルメント、カスタマーサポートなどのサイト構築・運用を一手に担う企業です。