早稲田大学データサイエンス研究所 小田急ポイントカードのデータ分析・活用に関する共同研究を開始

早稲田大学データサイエンス研究所・小田急電鉄・小田急エージェンシーによる産学連携協定を締結

早稲田大学データサイエンス研究所(所在地:東京都新宿区 所長:理工学術院教授 後藤 正幸)と小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)、株式会社小田急エージェンシー(本社:東京都新宿区 社長:高成田 潔)は、2017年11月28日(火)、データ分析に関する共同研究について合意し、基本協定を締結しました。

早稲田大学データサイエンス研究所は数学・統計学・情報工学・機械学習・データマイニングなど、データ分析に関する様々な専門分野を持つ研究者が幅広く参加して2015年に設立され、外部企業との連携による研究・実践を通じて、データサイエンスの社会的な活用を推進しています。小田急電鉄および小田急エージェンシーは、その理念・目的に共感するとともに、小田急ポイントカード関連データの分析・活用を高度に進化させお客さまにより上質なサービスを提供するため、2017年12月15日(金)から、共同研究を開始します。

本協定に基づく具体的な取り組みは、以下のとおりです。

共同研究開始日

2017年12月15日(金)から

取り組み事項

小田急ポイントカードのデータ分析・活用に関する共同研究

目的

小田急ポイントカードをはじめとする小田急グループ各社のサービス向上および新たなサービス・商品の開発

その他

本研究にあたっては、守秘義務を含む契約を締結することにより、共同利用する情報の安全管理を徹底いたします。共同利用する情報に関する詳細は、小田急ポイントカードのホームページをご覧ください。

小田急電鉄本社での共同研究契約調印式の様子。小田急電鉄株式会社 カード推進部長 水谷 讓(左)、早稲田大学データサイエンス研究所長 後藤 正幸教授(中央)、株式会社小田急エージェンシー 常務取締役 八木 慎一(右)