Waseda University Library早稲田大学図書館

『静から動の“館”へ』新たな図書館の実現に向け キャンパス図書館のラーニング・コモンズ、グループ学習施設

早稲田大学図書館では、各キャンパスの図書館に”図書館ならでは”のラーニング・コモンズや、グループ学習施設を設けています。

図書館によるラーニング・コモンズの設置は、Waseda Vision150が掲げる「対話型、問題発見・解決型教育への移行」、「独創的研究の推進と国際発信力の強化」等の目標を支える施設として、能動的な利用が可能なラーニング・コモンズとしての環境と、従来の図書館の静謐な環境とが併存する、新たな図書館の実現を目指したものです。

静から動の“館”へ、時代のニーズに合わせ進化し続ける早稲田大学図書館をこれからもご活用ください。

中央図書館

ラーニング・コモンズの中でグループ学習が可能な場所は以下の通りです。

• グループ利用可能なエリア

1階コモンズ(2020.4~)、2階コモンズ1・2、3階コモンズ3・4、4階図書館ラウンジ

• グループ学習施設

2階グループ学習室1・2、B1階グループ研究室1・2・3(2020.4~)<大学院生・教職員のみ利用可。予約可>

ラーニング・コモンズに関するエリア・ルール等詳細は以下をご確認ください。

中央図書館エリア・ルール案内

中央図書館2階コモンズ2 ディスカッション

中央図書館3階コモンズ3 ブラウジング

中央図書館2階グループ学習室1(写真奥 グループ学習室2)

高田早苗記念研究図書館

グループ閲覧室A・B <大学院生のみ利用可>

戸山図書館

グループ閲覧室1・2 <2は予約可>

グループ閲覧室に関する詳細は以下をご確認ください。
グループ閲覧室

理工学図書館

コモンズ1・2

• グループ学習施設

グループワークルーム、コミュニケーションラウンジ(2020.4~)

理工学図書館PCコーナーとパーソナルワークエリア

理工学図書館グループワークルーム

所沢図書館

ラーニング・コモンズの中でグループ学習可能な場所は以下の通りです。

開放閲覧室、オープン・エリア、オープン・エア・コモンズ

プレゼンテーション・エリア <予約可>

グループ学習エリア1・2 <2は予約可>

ラーニング・コモンズに関する詳細は以下をご確認ください

ラーニング・コモンズ

早稲田大学図書館ではこれまでも学習・研究に資する学術情報の収集・提供を行ってきましたが、施設および人的サポートについても一層充実させることにより、学生や研究者の相互交流や多様な学びを支援していきたいと考えています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。