Waseda University Library早稲田大学図書館

2019年4月1日(月)中央図書館リニューアル・オープン

2019年4月1日、中央図書館がリニューアル・オープン!
2階と3階にラーニング・コモンズを拡充し、
中央図書館が生まれ変わりました!

用途に合わせて最適なエリア・施設をご利用ください

※本リニューアルに関するNEWSはこちら

[2階] コモンズ1(クリエイション)

新たな知識を創造し、成果物として形にするためのエリア

• 常設PCを12台設置、PCを囲みながらグループで利用可能
  • 電源・無線LANを完備
  • LAデスクでは、現役大学院学生のLA(ラーニング・アシスタント)が学習をサポート
  • レファレンスカウンターでは、図書館職員が高度な事項調査、文献検索をサポート

[2階] コモンズ2(ディスカッション)

図書館資料を用いた熟議を行い、様々な知恵や刺激を交換するためのエリア

• テーブル・椅子は組み替え自由、 さらにソファ席を設置
  • 可動式ホワイトボードを設置、電源・無線LANを完備
  • 個人作業を念頭に常設PCを15台設置
  • 新着図書コーナー、ミニ展示コーナーを併設

[3階] コモンズ3(ブラウジング)

雑誌や新聞、文庫・新書の閲覧を通じて、新たな気付きや知識を獲得するエリア

• 雑誌・新聞コーナー、文庫・新書コーナーを併設
  • 長時間の滞在利用を前提としてソファ席を中心に設置
  • 電源・無線LANを完備
  • 必要に応じて会話や議論を行うことも可能。他の人の読書の妨げにならないよう、声の大きさには配慮

[3階] コモンズ4(ワーク)

図書館資料の閲覧および資料を活用した学習を行うためのエリア

• 個人利用を中心とした席、ソファ席を設置
  • 電源・無線LANを完備
  • 必要に応じて会話や議論を行うことも可能。他の人の学習の妨げにならないよう、大声での会話は禁止

[2階] グループ学習室1 / グループ学習室2

図書館による、情報収集や知識獲得、人的交流を促すイベントを実施するエリア

• 予約不要で利用可能
  • グループ利用を想定、図書館による様々なイベントでも利用予定
  • テーブル・椅子は組み替え自由、天吊プロジェクタも自由に利用可能

[2・3階] サイレント・リーディング・ルーム1・2

図書館の中で最も「静寂」で、自身の学びに没頭できるエリア

• 予約不要で利用可能
  • 会話禁止、すべての機器の利用禁止、飲み物の摂取も禁止
  • 静寂に包まれ、資料の閲覧や学習に集中して取り組むための学習室
(新ルール:通話可能エリアの設定)急遽の通話は2・3階のロッカー室で!

やむを得ない事情で、急遽通話の必要がある場合に、ロッカー室を通話スペースとして利用できるようにしました。しっかりとドアを閉め、大声での通話はご遠慮ください。長時間の通話となる場合は館外でお願いします。

ロッカー室以外は、図書館内すべての場所で通話禁止です。
館内の静謐な環境保持にご協力をお願いします。

(新ルール:飲食可能エリアの設定)空腹時はRefresh Areaへ!

「軽食をとる場所がほしい…」vs「図書館内では軽食も認めないでほしい… 」

双方の強い要望に応えるため、入退館ゲート外の旧学情喫茶前にRefresh Areaを新設し、同じ建物内で軽食を取ることができるようになりました。汁物や臭いが強いものはご遠慮いただき、綺麗にご利用ください。リフレッシュ・ルーム内には、軽食とコーヒー等の自動販売機もあります。

リフレッシュ・ルームで販売している食べ物や缶・カップの飲み物をRefresh Area外に持ち出すことはできません。入館ゲートの先、図書館内はすべての場所で食事禁止です。菓子類も含め、食べ物を持ち込まないでください。

(新サービス)図書館内プリンタサービス

中央図書館2階コモンズ1に、Word, PowerPoint, PDF等のファイルを印刷するためのプリンタを設置しました。ルールを守ってご活用ください。

★利用資格は学部学生・大学院学生・教職員のみ(大学内のネットワークに接続できる方のみ)
★プリンタ専用端末から印刷する必要があります。
★USBメモリは使えません。

印刷には図書館コピーカードが必要です(現金利用不可)
大量のプリントアウトはしないでください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。