The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

体験的学習科目「狩猟と地域おこしボランティア」連載記事一覧

10月20日から連載スタートした体験的学習科目「狩猟と地域おこしボランティア」の学生レポートです。
「狩猟と地域おこしボランティア」とは、WAVOCの准教授 岩井先生が担当されているグローバルエデュケーションセンター設置の授業で、実習で経験したことを通して、学生一人一人が気づいたこと、感じたことをレポートにまとめました。
授業で授業の舞台になったのは山梨県の北東部、東京都との県境にある「丹波山村」です。
ここは緑がきれいな山と清らかな川が流れる自然豊かな村です。そんな自然豊かな村が抱えている問題に対して、村が持つ魅力を活かして地域おこしをしています。

自然豊かな村が抱える問題とは?
村の魅力を活かした地域おこしとは?
学生目線で捉えたこと、感じたこととは?
ぜひ一度お読みください。

第16回 地域おこしの課題を考える

第15回 ある猟師さんとのお話

第14回 狩猟で魅せる丹波山村

第13回 「心からのいただきます、みなさんは言えてますか?」

第12回 『地方課題の最大の難点とは』

第11回 都心から車で約2時間!非日常を味わう丹波山村の魅力

第10回 命懸けの狩猟の世界

第9回 地域おこしってヤッパリ難しい?

第8回 山の命とともに生きる:丹波山で学ぶ狩猟のイロハ

第7回 初めてのボランティア:期待、気づき、達成感、そして現状

第6回 「狩猟の村」で学ぶ、おいしいジビエができるまで

第5回 「外部」と「内部」の凸凹 ボランティアが求める、求められるものとは

第4回 本当の意味わかってる?狩猟の世界をのぞいたら、「いただきます」の真意を知った

第3回 気づきと学びの空き家改装ボランティア

第2回 命をいただく

第1回 3分でわかる!早稲田大学きっての変わり種授業「狩猟と地域おこしボランティア」

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。