The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

About WAVOC

WAVOCについて

Activities

活動

気づき、考え、行動する。WAVOCの活動。

早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)は早稲田大学の一機関として2002年4月に設立されたボランティアセンターです。

「社会と大学をつなぐ」、「体験的に学ぶ機会を広く提供する」、「学生が社会に貢献することを応援する」という3つの理念をもち、早稲田大学の社会貢献の推進役として、活動してきました。

ボランティア関連科目履修者とプロジェクトに参加した一人ひとりが「社会に対して何ができたのか」「何を学んだのか」「どんな答えがあったのか」それぞれが貴重な体験や、想いを胸に抱き社会で活躍しています。

早稲田大学では、20年後の創立150周年の姿を示した”Waseda Vision150”を策定していますが、その中の重要な姿(ビジョン)として、「世界に貢献する高い志をもった学生」の育成を掲げています。

これは世界中から集まった学生が、「主体的に社会問題に気づき、考え、行動し、現場体験の知と学術的な知をつなげること」により、広い教養と深い専門性を身に付け、卒業後はグローバルな視点で社会に貢献する人材となることを期待するものです。

WAVOCでは、一人でも多くの学生たちが社会に、そして世界に貢献する高い志をもって、さまざまな分野のグローバルリーダーとして羽ばたいていけるよう、専門分野をもつ教員、センター職員、学生スタッフが連携し、支えていきたいと考えています。

WAVOCでは、多くの「ボランティアセンター」が行うボランティア活動の情報提供や仲介ではなく、ボランティア関連の科目や様々な分野におけるボランティアプロジェクトを今後ますます拡充し、より多くの学生が国内外の社会貢献活動において貢献できる人材となるよう支援していきます。

社会で学びを活かすために、「成長」の幅を広げる。副専攻のご案内

download1副専攻とは

早稲田大学では”全学共通副専攻”という、学部生であれば学部や学年を問わず誰でもチャレンジすることのできる副専攻制度を設けています。副専攻制度を活用することで、主専攻の学問を学びながら、同時にその他の学問分野を体系的に学び、第2の強みとすることができます。

download2副専攻「社会貢献とボランティア」とは

副専攻「社会貢献とボランティア」では、様々な社会問題の解決に向けて行動を起こすための知識・情報、そして実践手法に関する科目を指定科目としています。したがって、社会貢献やボランティアなど現場体験はもとより、ビジネスや制度・政策など「行動する」ことにつながる実践系科目を多く用意しています。 具体的には、以下の3つの体系化した科目群を提供します。

1「分野理解」

興味のある分野に触れ、掘り下げて理解しよう
環境、教育、人権、福祉、スポーツ、地域など社会貢献やボランティアに関わる「分野」の理解を深める

2「実践手法」

気づきを行動へつなげるための方法を学ぼう
各分野に関連するビジネス、組織経営、政策など社会貢献への行動を起こすための「実践手法」を学ぶ

3「体験の言語化」

自分の生き方や価値観を社会問題に向き合う中で紡ごう
自らのボランティア体験について深く考え、体験から主体的に学び、その体験を論理的に体系化し、言語化する能力を養成する
※2014年度はあらゆる社会的経験にも対応した科目を設置予定

「分野理解」では、社会で起きている問題、課題を構造的に理解し、「実践手法」では、それらを変えるべく行動するための方法論を学びます。 さらに「体験の言語化」をすることで、知と体験をつなぎ、理論と実践をつなぐ力を養います。
教員や履修生と共に、現場を体験しながらこれらの力を養う
体験実習科目なども設置されています。

その他の副専攻も多く設置されています

「社会貢献とボランティア」を通して社会に対する自分自身の関心分野を新たに見出すことができたならば、関連づけてさらに学ぶことも可能です。 たとえば「平和学研究」や「日本語教育学研究」などといった全学共通副専攻を組み合わせて学ぶ学生もいます。大学の教育プログラムを活用することで、みなさん一人ひとりが能力を最大限に発揮し、個性溢れる人材として社会で活躍できることを期待しています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。