Student Affairs Section早稲田大学 学生生活課

学生会館閉館および学生生活課事務所の窓口対応について

2021年1月6日

学生の皆さん

早稲田大学学生生活課

学生会館閉館および学生生活課事務所の窓口対応について

新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めが効かない中、1都3県を対象とした緊急事態宣言が発出される見通しとなったことに伴い、1月8日(金)以降、学生会館(戸山キャンパス30号館)内施設等の利用を下記のとおり変更します。

• 学生会館(部室、学生ラウンジ、トレーニングセンター、その他施設を含む)は閉館します
  • 学生会館内の各事務所の利用は可能です。開室時間については各事務所のWebサイト等で確認してください。学生証を持参の上、学生会館2階正面玄関のインフォメーションセンターで受付後、入館してください。
  • 荷物の搬出入の目的に限り、部室への立ち入りも認めます(ただし、少人数かつ短時間での滞在に限ります。立入時間帯は11~15時としてください。また、インフォメーションセンターでの鍵の授受が発生する場合は、平日のみの対応となります)。学生証を持参の上、学生会館2階正面玄関のインフォメーションセンターで受付後、入館してください。荷物の搬出入のため車輛入構が必要な場合は、事前に [email protected] までメールで相談してください。
  • 学生の皆さんの登校機会を減らすため、引き続き申請書類の郵送等による対応を継続しています。皆さんもなるべく郵送等による申請を行うよう、ご協力をお願いします。
  • 今後の状況に応じて、事務所の開室状況が変更となりましたらお知らせしますので、引き続き学生生活課 Web サイトを頻繁に確認してください。

■学生会館への入館に関するお願い

入館にあたっては以下の事項を遵守してください。遵守されない・できない場合は入館をお断りする場合がありますのでご了承ください。

• 自宅での検温を行った上で来館すること(37.5度以上の場合は、来館はもちろん、外出を控えること)
  • マスクを着用し、入館時に手指を消毒すること
  • ソーシャルディスタンシングの徹底、「3つの密」を回避した行動をとること

1.学生生活課事務所全体

学生生活課事務所を時間短縮で開室しています。【開室曜日・時間】平日11:00~15:00 ※土・日曜は閉室です。

引き続き申請書等は郵送での提出、質問等はEメールでの問い合わせを強く推奨します。*通常に比べ、返信に数日かかる場合があります。【メール送信先】[email protected]

2.医療費給付申請・学生補償制度(傷害補償・賠償責任補償)・セミナーハウス・託児室関係(2番カウンター)

<学生健康増進互助会の医療費給付申請等の申請>

• 上記の事務所開室時間については受理しますが、引き続き郵送での申請を推奨します。医療費給付申請など各申請を予定している場合には申請期限までに到着するよう余裕をもって郵送してください。申請期限は下記のとおりです。
診療月 申請期限
2020 年 10・11・12 月 2021 年 1 月 12 日(必着)
2020 年 11・12月 2021年1 月 2021 年 2 月 10 日(必着)
2020 年 12月 2021年1・2 月 2021 年 3 月 10 日(必着)
2021年1・2・3 月 2021 年 4 月 12 日(必着)
  • 事務所では筆記用具をはじめ文房具の貸し出しは一切行いません。事務所窓口にて提出する場合にはあらかじめ記入した申請書(Webサイトよりダウンロード可)もしくは筆記用具を必ず持参してください。
  • 郵送について詳細はWebサイトにて確認のうえ不備のないよう郵送してください。
  • 変更等が生じた場合にはWebサイトに随時掲載していきます。
  • 質問等は [email protected] までEメールでご連絡ください。

以下についてはその場での対応ができない場合があります。事務所での手続きを希望する場合には事前に [email protected] までEメールでご連絡ください。

• 学生補償制度(傷害補償)の事故通知等の提出
  • 学生補償制度(傷害補償)、学生補償制度(賠償責任補償)の登録証明書発行
  • 託児室の利用申込
  • セミナーハウス(利用料の返金、予約内容の変更等)

3.サークル関係(3番カウンター)

<課外活動について>

1月8日(金)以降、緊急事態宣言が解除されるまで、原則オンラインでの活動以外は禁止とします

事前申請の上許可を得たイベントの実施については中止または延期を、大会等への参加については自粛を強く求めます。これらについては、実施・中止、参加・不参加に関わらず、今後の予定について必ず [email protected] に報告、相談してください。

<遺失物について>

遺失物の受け取り等は可能ですが、大学への来校を極力控えるため、まずは遺失物の有無について [email protected] までお問い合わせください。なお、紛失日時によっては学生生活課に届いていない場合がありますので、「遺失物に関する各キャンパス問い合わせ先」へも問い合わせることを推奨します。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/student/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。