Waseda Research Institute for Science and Engineering早稲田大学 理工学術院総合研究所

プロジェクト研究

リニアセルを用いた高速無線通信および高精度レーダーに関する研究

Research on high-speed wireless communications and high-resolution radar using linear cell
  • 研究番号:17P19
  • 研究分野:technology
  • 研究種別:プロジェクト研究
  • 研究期間:2017年04月〜2020年03月

代表研究者

川西 哲也 教授
KAWANISHI Tetsuya Professor

基幹理工学部 電子物理システム学科

研究概要

直線上に並べたミリ波送受信ユニットを光ファイバで接続したシステムであるリニアセルを用いた高速無線通信と高精度レーダーの性能向上に関する研究を行う。リニアセルシステムの基礎概念は研究代表者らが中心となって提案したものであり、空港滑走路や鉄道線路上の障害物を検知するためのレーダーシステムや、新幹線などの高速鉄道向けの通信システムへの実用展開を公的研究機関、民間企業などと連携して進める予定である。大学側としては、これらの複数の送受信ユニットが光ファイバネットワークで接続されたシステムの、設計理論、動作原理の詳細の解明などに注力し、光無線融合システム研究を新たな分野として確立し、実用性のみならず、学術としての成果を目指す。また、当該分野の学生指導を通して、国際的に広がりが期待される分野で活躍できる人材輩出につなげたいと考えている。

年次報告

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/wise/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。