Waseda Research Institute for Science and Engineering早稲田大学 理工学術院総合研究所

【動画配信】2021年度 フロンティア機械工学シンポジウム

フロンティア機械工学研究所(所長:草鹿 仁教授)では、理工学術院総合研究所の支援を受け、萌芽的研究を実施しています。この度、2021年度フロンティア機械工学研究所シンポジウムとして、成果の一部と基調講演を配信いたします。

1. 2020年度 萌芽的研究の紹介

1.1 非定常解析に基づく蓄熱技術を適応した冷熱生成技術オプションの検討
創造理工学部総合機械工学科 中垣 隆雄教授
創造理工学部建築学科 田邊 新一教授
創造理工学部建築学科 高口 洋人教授
創造理工学部総合機械工学科 松田 佑准教授

1.2 二枚貝を規範とした土中潜行ロボットに関する基礎研究
創造理工学部総合機械工学科 石井 裕之 准教授

2. 基調講演

2.1 2050年脱炭素社会実現について
創造理工学部建築学科 田邊 新一 教授

2.2 環境・エネルギー分野におけるイノベーションに向けた工学研究基盤強化 〜海外の事例を中心に〜
国際理工学センター 金子 成彦 教授

3. フロンティア機械工学研究所 若手研究員紹介

3.1 人との身体的接触を考慮した人共存型モビリティの協調移動技術
フロンティア機械工学研究所 亀崎允啓 准教授(主席研究員)

3.2 Atomospheric CO2 Removal leveraging the Ocean and Rocks
フロンティア機械工学研究所 Corey Myers 講師(次席研究員)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fsci/wise/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。